В ЕКАТЕРИНБУРГЕ КОЛЛЕКТОРОВ ОШТРАФОВАЛИ ЗА СЛИШКОМ ЧАСТЫЕ ЗВОНКИ

В Екатеринбурге коллекторскую фирму оштрафовали за слишком частые звонки заемщику. Компанию обязали выплатить 150 тысяч рублей.

Свердловский областной суд применил штрафные санкции по отношению к микрокредитной организации АО «Финотдел». Поводом послужило обращение жительницы столицы Урала о том, что представители коллекторской службы нарушают закон, превышая количество допустимых звонков должнику в течение месяца.

В ходе следствия было выявлено, что летом и осенью 2017 года жительница Екатеринбурга регулярно получала телефонные звонки и текстовые сообщения от различных сотрудников «Финотдела». При этом для осуществления вызовов заемщику каждый раз использовались новые номера. В результате деятельности сотрудников компания понесла убытки в размере 150 тысяч рублей.

По закону коллекторы могут звонить заемщикам лишь один раз в сутки. При этом максимальное количество телефонных вызовов в неделю не должно составлять более двух раз. Что касается текстовых уведомлений, то по закону заемщику может быть отправлено в месяц не более 16 сообщений.

Суд выявил, что «Финотдел» ежемесячно нарушал закон, осуществляя потерпевшей частые звонки по поводу возврата денежных средств. Кировский районный суд столицы Урала постановил, что микрокредитная организация совершила административное нарушения и поэтому обязана выплатить штраф.

В ответ на это представители коллекторской службы заявили, что не согласны с озвученным постановлением и намерены его обжаловать. Однако решение суда о взыскании штрафа осталось без изменений.