В ГАТЧИНЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ БОЛЬШУЮ ТЕРРАСУ БЕЛОГО ОЗЕРА СО ЛЬВАМИ

09.04.2018

Специалисты Главгосэкспертизы одобрили проект реставрации Львиной пристани, Большой террасы Белого озера и ряда объектов на территории музея-заповедника «Гатчина».

После обследования вышеозначенных достопримечательностей было выяснено, что многие из них находятся в аварийном состоянии и могут разрушиться в любой момент. К тому же, терраса-пристань не ремонтировалась целых 115 лет. Предполагается, что для ее восстановления потребуется демонтировать и заново возвести фундамент постройки. Скульптуры львов будут сняты и отреставрированы в мастерской, после чего возвращены на место. Также со дна озера планируют поднять все обрушившиеся куски террасы.

Большая терраса белого озера построена по проекту архитектора Винченцо Бренно в 1792 году. Последний ее ремонт проводился в 1905 году.

На данный момент в Петербурге проводится поиск подрядчика, который возьмется за реставрацию церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной на Боровской улице. Ему необходимо будет восстановить крышу с колокольней, а также воссоздать пятиглавие храма.