В ГОСДУМЕ ЗАЯВИЛИ О СТАБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ

В последнее время российскийЦентробанк достаточно интенсивно снижал ключевую ставку, однако сейчас этот процесс приостановлен, заявилАнатолий Аксаков, руководитель думскогокомитета по финансовому рынку на заседании в нижней палате парламента.

По словам парламентария, быстрое снижение ставки притормаживается рядом факторов, том числе международными санкциями, ростом долларового курса, а также увеличением стоимости евро к российской национальной валюте. Тем не менее, ситуация уже стабилизировалась и финансовый регулятор продолжит реализацию тренда на уменьшение ключевой ставки, предположил депутат. Он подчеркнул, что инфляция в стране находится на уровне ниже 2,5%, при том что целевой показатель достигает планки в 4%.

В свою очередь, ситуацию прокомментировал Игорь Дмитриев, руководитель департамента по вопросам денежно-кредитной политики Банка России, присутствовавший на заседании в Госдуме. Он подчеркнул, что на сегодняшний день обстановка на валютном и финансовом рынках стабилизируется после того, как в апреле наблюдался определённый период волатильности, хотя спреды ещё достаточно высоки. Дмитриев добавил, что в апреле была сделана пауза в решении вопроса уменьшения ключевой ставки, но по мере нормализации ситуации регулятор мог бы вернуться к её снижению. В любом случае, решение об изменении ставки принимает совет директоров банка, напомнил Дмитриев.