В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСТИЛИ ПЕРВЫЙ В РФ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ КОТОНИНА ИЗ КОНОПЛИ

В Нижегородском регионе стартовал первый в РФ промпроект по производству котонина из конопли. Для организации в Пильнинском районе пенькоперерабатывающего производства компания «Нижегородские волокна конопли» взяла заём на 401 миллион рублей.

Согласно проекту, на территории области будет выращиваться техническая конопля и на её основе выпускаться продукция, именуемая котонином. Сумма инвестиций в проект достигла 800 миллионов рублей.

Специалисты уже завершили посевную кампанию, задействовав под посевы указанной культуры 1,3 тысячи гектаров. В течение II полугодия будет запущено перерабатывающее производство. Планируется беспыльная переработка около 5 тонн тресты ежечасно. Из полученного тонкого волокна посредством российской ударно-волновой технологии можно будет получать котонин, который в плане потребительских свойств совершеннее льна и равнозначен хлопку.

Материал применяется в различных отраслях, в их числе – строительная, автомобильная, бумажная, текстильная, пищевая. Из него можно производить около тысячи видов продукции.