В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАСЕКРЕТИТЬ КОРПОРАТИВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Минэкономразвития России обнародовало проект закона, предусматривающего возложение на правительство страны задачи по определению конкретных случаев, в которых можно будет принимать решение о закрытии информации корпоративного характера.

Если предложенные поправки в законодательство будут утверждены, то власти страны смогут принимать решения об ограничения доступа к данным, которые содержатся непосредственно в ЕГРЮЛ, считают эксперты юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners. Не исключено, что этот шаг со стороны правительства приведёт к снижению уровня прозрачности обмена информацией в гражданской сфере, отметили в компании.

Публикацию законопроекта прокомментировали и в Ассоциации профессиональных инвесторов. По мнению исполнительного директора организации Александра Шевчука, такая позиция руководства страны по сути является защитной реакцией Москвы на американские санкции. Тем не менее, правом сокрытия важной информации могут злоупотреблять публичные компании, предположил он.

Ещё в конце декабря прошлого года вступили в силу изменения, внесённые в закон «Об акционерных обществах», дающие право компаниям в отдельных случаях не раскрывать данные относительно крупномасштабных сделок. Упомянутые предложения Минэкономразвития в случае принятия нового закона значительно расширят список случаев, в которых можно будет применять такое ограничение.