В ПРИКАМЬЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ОТДАТЬ АКЦИЗЫ НА ПРЯМОГОННЫЙ БЕНЗИН В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ‍

09.04.2018

В Прикамье предложили отдать акцизы, действующие при использовании прямогонного бензина, в федеральный бюджет. Проект прошел регистрацию в краевом правительстве.

Инициатива поступила в Заксобрание от губернатора Максима Решетникова. Если правительство одобрит документ, то его передадут на рассмотрение депутатам Госдумы.

Согласно тексту пояснительной записки, для поддержки производителей нефтехимической продукции в Налоговом кодексе предусмотрены налоговые вычеты для компаний, которые в качестве сырья используют прямогонный бензин. Из-за повышающего коэффициента из регионального бюджета на компенсацию тратятся баснословные суммы: 2016 год – 225,1 млн рублей, 2017 – 346,6 млн рублей, 2018 – 464,3 млн рублей.

Новый законопроект подразумевает исключение доходов от акцизов на бензин из доходной части региональных бюджетов. При принятии поправок федеральная казна ежегодно будет терять около 27 млрд рублей.

Стоит отметить, что раньше все доходы от акцизов шли в региональный бюджет, но с июня 2016 года 12% стали уходить в федеральную казну.