В РОССИИ В 2019 ГОДУ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЙ НАЛОГ

Министерство финансов предлагает ввести в России новый налог, обязывающий самозанятых граждан оплачивать 3% - 6% от своего дохода. Сведения предоставил заместитель министра Илья Трунин.

«Несколько лет мы с правительством России боремся с россиянами, работающими на себя. Предпринятые ранее меры не помогли вывести народ из «тени», поэтому мы предлагаем заставить самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, не имеющих в штате сотрудников, оплачивать налог от дохода», - рассказа Трунин.

Для удобства налогоплательщиков разработано приложение-касса, которое после биометрической идентификации позволяет делать отчисления. С компаний будет списываться по 6%, с физических лиц – по 3%. Новый налог, рассчитанный на людей с прибылью до 10 млн рублей, сможет заменить страховые взносы и НДФЛ. Самозанятым бизнесменам не придется регистрировать ИП, а тем, кто уже оформил документы, предлагается выбор между патентом и «упрощенкой».

Проект, разработанный по поручению президента Владимира Путина, будет готов в мае. Систему авторы планируют запустить со следующего года в тестовом режиме.