ВЛАСТИ БАШКОРТОСТАНА ЗАПРЕТИЛИ ОФШОРНЫМ КОМПАНИЯМ УЧАСТВОВАТЬ В ПРИВАТИЗАЦИИ

Компании, зарегистрированные как офшорные структуры, уже не смогут приобретать государственные активы на территории Башкортостана. Такое решение было принятореспубликанским Курултаем. Депутаты местного парламента проголосовали за внесение соответствующих изменений в региональный закон о приватизации имущества.

Новые требования уже согласованы главой республики Рустэмом Хамитовым. Предполагается, что норматив будет обнародован через неделю, после чего он вступит в силу. По словам главы заксобрания республики Константина Толкачёва, в перечень субъектов, которым не разрешается приватизировать государственное имущество, внесены юрлица, прошедшие регистрацию в государствах или же на территориях со льготным налогообложением и с законодательно закреплённой возможностью не предоставлять данные относительно своих операций финансового характера.

Также руководитель Курултая подчеркнул, что введённое ограничение будет касаться не только непосредственно офшорных фирм и корпораций, но и всех структур, которые ими контролируются. Он акцентировал внимание на том, что решение, принятое на республиканском уровне, в полной мере соответствует государственной политике в части мероприятий, направленных на деофшоризацию национальной экономики, а также на формирование рычагов, которые будут способствовать возвращению капиталов, вывезенных из страны. Парламентарий добавил, что президент государства Владимир Путин придаёт этому вопросу большое значение.