"Блокировка Венгрией комиссии Украина-НАТО играет на руку России" - депутат

10.02.2018

"Рука Кремля" - это самый популярный аргумент украинской власти в случае ее политических, или экономических неудач на международной арене.

Принятый ею "Закон об образовании" лишил национальные меньшинства возможности обучаться на родном языке. Венгрия, защищая своих соотечественников на Закарпатье, выступила решительно против такого шага со стороны Украины и добивается отмены "языковых пунктов " закона.

Источник фото: агенство "Телеграф"
Источник фото: агенство "Телеграф"

Председатель постоянной делегации Украины в ПА НАТО, депутат Ирина Фриз озвучила официальную реакцию Украины на позицию Венгрии относительно комиссии Украина -НАТО на уровне министров обороны, которую Венгрия заблокировала.

"Следует признать, что позиция Венгрии, прибегшей к фактическому шантажу, является не только контрпродуктивной, но и подрывающей безопасность в Европе", - написала Фриз на своей странице в Facebook.

Депутат отметила, что Россия и "Исламское государство " сегодня несут главную угрозу миру . в связи с этим она полагает, что такая позиция Венгрии способствует дестабилизации и распространению так называемой "российской угрозы" на европейском континенте.

"В связи с этим попытки Будапешта блокировать встречи Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны являются опасной практикой смешивания двусторонних гуманитарных вопросов с вопросами безопасности и обороны целого региона. Таким образом Венгрия не только опосредованно способствует ослаблению усилий НАТО по минимизации региональных рисков, но и способствует политике России с разрушения Организации Североатлантического договора изнутри ", - подчеркнула Фриз.

Отметим, что ни убеждения украинской стороны, ни попытки влиятельных членов НАТО не убедили венгерскую сторону снять вето по украинскому вопросу.