Европа боится зависимости от русского газа. Тиллерсону в Польше пожаловались на "Северный поток-2"

27.01.2018

"Стоит, чтобы Тиллерсон осознавал опасности, связанные с тем газопроводом" - заявил премьер министр Польши Матеуш Моравецкий

Источник фото: InfoResist
Источник фото: InfoResist

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон закончил свое европейской турне в Польше. На всртече с польским политическим истеблишментом поднимались многие вопросы, но тревожил поляков, как и многих других оппонентов, стремительный рывок российского газопровода "Скверный поток-2".

Еще в Давосе польский премьер министр Матеуш Моравецкий анонсировал обсуждения во время визита в его страны госсекретаря США Тиллерсона энергетические вопросы, и в частности, газотранспортную магистраль из России в германию "Севенрный потк-2".

Напомним, что многие западные руководители, включая и Украину, которая теряет миллиарды долларов транзитных денег, выступают против строительства этого газопровода так, как по их мнению, Москва еще больше сделает зависимой Европу от энергетических носителей и сможет посредством этого газопровода оказывать политическое давление на ее руководство.

Моравецкий отметил, что европейским странам известны прецеденты, когда Москва приостанавливала, или прекращала поставки газа тем самым вынуждая принимать выгодные ей решения.

Ожидается, что Тиллерсон должен присутствовать в церемонии 73 годовщины освобождения польского нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, а так же обсудит с польским руководством приобретение американского противовоздушного комплекса "Патриот"