В Сербии будут судиться с НАТО за применение обедненного урана во время войны в Югославии

10.02.2018

Натовские генералы только с высоких трибун укоряют Россию за обстрелы в Сирии, или за якобы вторжение на Украину. Сами же они, когда это им выгодно, не принимают в расчет ни стариков, ни детей. Им главное - подчинить регион своей власти и контролировать е

Источник фото: Русская весна
Источник фото: Русская весна

Сербские юристы - международники собирают рабочую группу, которая намерена предоставить необходимые документы для иска против стран НАТО за применение оружия на обедненном уране в период войны в Югославии.

Адвокат сербского города Ниш Срджан Алексич заявил:

" Взяться за это дело я решил после того как следователи в Италии подтвердили связь между использованием обедненного урана и болезнями военных, которые провели в Косово 3 месяца. Верховный суд Италии по результатам этих расследований присудил возместить убытки итальянским военным, которые входили в воинский контингент, в свое время воевавший на территории бывшей Югославии".

По словам адвоката, больше всего пострадал юг Сербии, и у него имеются убедительные доказательства для суда.

Алексич анонсировал собрать летом международный конгресс по этому вопросу , на котором по проблеме применения обедненного урана войсками НАТО в Сербии будут проведены соответствующие экспертизы и получены дополнительные документы для иска.

Сербские юристы так же отмечают, что все страны ЕС, которые каким-то образом были причастны к югославскому конфликту, обследовав своих граждан, убедились, что проблемы со здоровьем у них являются следствием применения обедненного урана во время бомбардировок 1999 года.