Ракетный удар по сирийской авиабазе в Хомсе

09.04.2018
"Мне кажется, главная проблема США —
это стремление быть политкорректными"
Дональд Трамп

Военный аэродром в сирийской провинции Хомс подвергся ракетным обстрелам, сообщают государственные СМИ Сирии.

В сообщениях сказано, что аэродром Т-4 (Тайфур) в сирийском Хомсе, был атакован несколькими ракетами, сработали системы сирийской ПВО.

По некоторой информации, в результате ракетного обстрела есть погибшие и раненые. Их число пока не называется.

Государственное агентство SANA сообщает, что сирийские ПВО сбили восемь ракет. Так же сообщается, что ракетная атака на авиабазу T-4 в Хомсе «скорее всего, была агрессией со стороны США».

Телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что атаковавшие сирийскую авиабазу ракеты якобы пролетели через воздушное пространство Ливана со стороны Средиземного моря.

Тем временем источники в правительстве США отрицают, что за атакой стоит Вашингтон.

Пентагон выступил с официальным заявлением. «В настоящее время министерство обороны не проводит воздушные удары в Сирии... Мы в курсе сообщений, но ничего не можем подтвердить», — говорится в заявлении Пентагона.

Однако госдепартамент США отказывается от любых комментариев и рекомендует задавать вопросы Пентагону.

Можно добавить, что удар по сирийской авиабазе произошел после телефонного разговора Дональда Трампа со своим французской коллегой Эмманюэлем Макроном. В котором, по сообщению Елисейского дворца, лидеры обменялись данными «подтверждающими химическую атаку» в Сирии.​

Днем ранее президент США Дональд Трамп возложил ответственность за предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума на Башара Асада. Россию и Иран Трамп обвинил в поддержке Асада. Американский лидер заявил, что ответственных за нее ждет расплата.