Тщеславная архитектура Катара

Большая часть Дохи, столицы Катара настолько нова, что хочется обязательно её потрогать и рассмотреть со всех сторон. Это не значит, что здесь нет следов прошлого, нет. Бродя по Сук Вакифу, 100-летнему рынку, кажется что можно потеряться среди крошечных магазинов, торгующих специями, сувенирами и живыми птицами. Вниз по темному переулку пятеро мужчин уставились на свои мобильные телефоны, держа в руках кальяны. Поворот налево вызвал взрыв цвета и запах сандалового дерева. Женщина, покрытая с ног до головы черным шифоном, сидела за столом, наполненным духами и ладаном.

субботним вечером птичий рынок в Сук Вакифе является центром активности
субботним вечером птичий рынок в Сук Вакифе является центром активности

Доха, где пыль и песок встречаются с электрическим синим цветом Персидского залива, кажется невероятным. За последние четыре десятилетия город, который начинался как рыбацкий и жемчужный поселок, превратился в блестящее видение будущего с помощью архитекторов, чьи деньги оплачиваются из казны, заполненной деньгами за нефть и природный газ. Жан Нувель, Заха Хадид, И.М. Пей, Рем Колхас, Алехандро Аравена, Арата Исодзаки: Катар сверился со списком лауреатов Притцкеровскй архитектурной премии и пригласил их всех в город.

Иранцы, египтяне, афганцы, индейцы и многое другое- рынок заполнен продавцами со всего мира
Иранцы, египтяне, афганцы, индейцы и многое другое- рынок заполнен продавцами со всего мира

Раньше здесь было много места - места для блестящего, нового и чрезмерного. Эти места быстро заполняются по мере приближения Кубка мира по футболу 2022 года , когда столица Катара окажется в центре внимания.

Самые запоминающиеся здания:

Музей исламского государства, созданный И.М. Пей, переполнен традиционными элементами исламского дизайна, хотя снаружи несколько квадратный и гладкий.

Музей исламского искусства им. И. М. Пея
Музей исламского искусства им. И. М. Пея

Бурдж Доха Джин Нувель - небоскреб высотой 761 фут, неизбежно фаллический, но все же элегантный, благодаря сложной решетчатой ​​конструкции, покрывающей его внешность. Выглядит очень элегантно до наступления темноты, когда он загорается как Новогодняя ёлка.

Бурдж Доха Джин Нувель
Бурдж Доха Джин Нувель

Национальный музей Катара - здание настолько амбициозное, что от замысла до перерезаной красной ленточки понадобилось 18 лет. Национальный музей был вдохновлен «розой пустыни», скоплениями песка и кристаллов засушливых бассейнов региона. «Абсолютно иррациональный», - сказал французский архитектор Нувель, который находился в городе для открытия музея. Сотни переплетенных между собой песочных дисков окружают обширный внутренний двор, а внутри здание головокружительно: если вы решите найти правильный угол в нашем понимании, то потерпите неудачу. Здесь демонстрируются постоянные выставки, которые отображают историю страны от доисторических времен до наших дней и в будущем.

Национальный музей Катара
Национальный музей Катара

«Мы хотели построить музей с сердцем», - сказала Амна бинт Абдулазиз бин Джассим Аль-Тани, директор нового музея. Для этого местных жителей спросили, что они хотят увидеть, сказала она.

Катар является домом для 2,6 миллиона человек, но только около 12 процентов являются гражданами Катара. Остальные - иностранцы, в которых преобладают трудящиеся-мигранты, приехавшие из Южной и Юго-Восточной Азии для работы на строительных площадках, в ресторанах и нефтеперерабатывающих заводах. Но нигде - ни на временной шкале, изображающей быстрое развитие Катара, ни в совершенно странном фильме, посвященном сжиженному природному газу вы не найдете упоминания о этих людях. Их сделали невидимыми, хотя это они действительно построили музей.

Само здание как будто отвлекает вас от всего этого, как и первый звездный прием, с участием знаменитостей, высокопоставленных лиц и эмира Катара шейха Тамима ибн Хамада Аль-Тани. Фанфары, дополненные традиционными танцевальными представлениями и пиротехническим представлением, указывают на будущее, на которое рассчитывает эта страна - на то, которое может продолжать привлекать инвестиции и туризм, когда нефть иссякнет.

Катарская национальная библиотека – здание из трех продолговатых стеклянных алмазов, спроектировано фирмой Рема Колхааса, победителя Притцкера (сюрприз!). Пространство стало таким же общественным центром, как и исследовательское учреждение. В пятницу, в день отдыха в мусульманском мире, он полон семей, студентов и работников полиглота в их выходной. Как будто, помимо того, что он стал новым меценатом искусств, Катар намеренно или нет пересматривает то, как мы взаимодействуем с этим искусством, включая вопросы, которые он заставляет нас задавать.

Катарская национальная библиотека
Катарская национальная библиотека

Все проекты тщеславия, взятые вместе, представляют собой музей архитектуры под открытым небом, и это само по себе делает Катар очень привлекательным для посещений.

Не пропустите новые статьи - подписывайтесь на "Globus".
Не забудьте оценить статью и поделиться ею!