Турция отзывает послов в США и Израиле

15.05.2018
«Вы хотели мира ценой позора - получите и позор, и войну»
Уинстон Черчилль (после Мюнхенских соглашений)

Анкара отозвала своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве для консультации. Причиной стали действия Израиля в секторе Газа, в результате которых погибли 52 человека, еще 2400 получили ранения, половина — пулевые. Об этом заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

Бекир Боздаг, вице-премьер Турции: «США в очередной раз остались в одиночестве, а также утратили свою роль в качестве посредника в процессе мирного урегулирования в регионе. Послы Турции в Вашингтоне и Тель-Авиве вызваны в Анкару для консультаций».

Массовые беспорядки вспыхнули в секторе Газа после открытия посольства США в Иерусалиме, куда оно было перенесено из Тель-Авива по решению Дональда Трампа. Тысячи палестинцев пытались прорваться к границе, забрасывали военных бутылками с зажигательными смесями и камнями.

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур по погибшим.

«Израиль — государство террора»,— приводит AFP выдержку из обращения господина Эрдогана к турецким студентам в Лондоне, которое транслировало гостелевидение.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, решено созвать чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. «Мы также предлагаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Мы проведем переговоры со многими лидерами. Начиная с завтрашнего дня мы объявляем трехдневный национальный траур», — добавил он.

Кроме того, в знак солидарности с Палестиной власти Турции приняли решение объявить в стране трехдневный траур.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил действия страны необходимостью «защищать свои границы». «Мы будем продолжать действовать решительно, для того чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан», — заявил он.

США возложили ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа на палестинское движение ХАМАС. «ХАМАС намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия», — заявил первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.