Что вы знаете о манипулировании рынком?

11 December 2018

Когда Илон #Маск твиттнул, что может выкупить акции #Tesla по $420 и сделать компанию непубличной, после чего акции подорожали на 11%, #SEC решила, что это было #манипулирование рынком, которое могло нанести ущерб другим акционерам. Маска тогда сняли с поста председателя совета директоров и обязали компанию выплатить штраф в размере $20 млн.

Почему же SEC не интересуется твитами Дональда Трампа?

Фото: @belpartisan
Фото: @belpartisan

Предыстория: ОПЕК взвинчивает цены, Обама бездействует, американцев грабят на автоколонках


#ОПЕК стал излюбленной мишенью Донни еще в 2012 году, когда он только начинал свою политическую карьеру. В то время нефть стоила 100 долларов за баррель, президентские #выборы были в полном разгаре и #Трамп только готовился выпустить свой манифест #MAGA. Твиты следовали по довольно предсказуемой формуле: ОПЕК взвинчивает цены, Обама бездействует, американцев грабят на автоколонках. Критика ОПЕК была благодатной почвой для роста популярности. В 2013 году Трамп публикует 2 поста, в которых подписчики благодарят Трампа за снижение цен на бензин в США, потому что он оказал влияние на ОПЕК. После чего твиты про ОПЕК прекратились на 4 года. Однако, в апреле 2018 года появились вновь.

Сцена 1: ОПЕК опять взялась за свое! Плохо!


Дело в том, что в течение 2017 года стоимость нефти росла, но в первой половине 2018 года ралли ускорилось из-за сочетания геополитики, политики ОПЕК и собственной программы Трампа. К апрелю стало понятно, что Трамп восстановит санкции против Ирана, что грозило уменьшением поставок нефти и ростом цен на нее. В Сирии только-только разгорался военный конфликт, а Йемен наносил удары по территории Саудовской Аравии. Добыча в ОПЕК стала падать, потому что снизилась добыча в Ливии и Венесуэле. 20 апреля на встрече ОПЕК министр энергетики СА сказал, что нужно ограничить предложение. После чего наутро Трамп написал:

"Цены слишком высокие, ОПЕК опять взялась за свое. Плохо".

Сцена 2: Хочу чтобы ОПЕК увеличила добычу! Цены слишком высоки!


На самом же деле вина за повышение цен на нефть лежит целиком на Трампе. Опасаясь того, что политика в отношении Ирана приведет к росту цен, США стали активно просить СА увеличить добычу. Цена тогда упала с 73 до 67 долларов. Но цена на бензин была все еще высока.
Трамп написал:

"Желаю, чтобы ОПЕК увеличили добычу. Нужны цены ниже".

ОПЕК увеличила добычу на 1 млн баррелей. Но этого оказалось недостаточно.

Сцена 3: Как Трамп чуть не подставил короля Саудовской Аравии


И Трамп написал дальше:

"Только что поболтал с королем Салманом, объяснил ему все и попросил, чтобы СА увеличила выработку на 2 млн баррелей в сутки. И он согласился!"


Позже Белый Дом выступил с заявлением, что президент имел в виду, что СА может увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки, но пока не планирует.

Сцена 4: Неизвестный представитель Госдепа пытается вмешаться в планы Трампа


Однако цены на нефть снова подскочили на 6 долларов, но на этот раз виновником стал представитель Госдепа США, который заявил, что Трамп поручил компаниям сократить объем импорта иранской нефти до нуля к ноябрю.
И Трампу ничего не оставалось как снова твиттнуть:

"ОПЕК, СНИЗЬ ЦЕНЫ СЕЙЧАС ЖЕ!" (Все капслоком)

Хотя администрация поняла, что допустила ошибку, и госдеп организовал еще одно мероприятие с журналистами, на котором публично линчевали того самого представителя Госдепа (на тот момент уже младшего сотрудника), комментарии которого привели к резкому скачку цен на нефть. Стоимость после всего установилась в диапазоне 65-70 долларов за баррель.

Сцена 5: Фьючерсы в районе 100, Саудовская Аравия увеличивает добычу


В сентябре экспорт иранской нефти стал падать быстрее, чем ожидалось и Уолл-Стрит начала торговать фьючерсами в районе 100 долларов за баррель. Тогда Трамп обратился с жалобой к Генеральной Ассамблее ООН с жалобой, что ОПЕК обдирает остальной мир. И позвонил саудитам, обругав их по поводу цен на нефть. В следующем месяце министр энергетики СА сказал, что СА будет добывать 11 млн баррелей в ноябре.

Сцена 6: долгожданное падение, триумф Донни


В ноябре цены на нефть резко упали на фоне распродажи на рынке, и ОПЕК сказала, что рассматривает новый виток сокращения добычи для избежания потерь.
Трамп:

Надеюсь, СА и ОПЕК не будут сокращать добычу. Цены на нефть должны быть ниже.


Нефть в это время стоила 60 долларов за баррель. Инвесторы больше не боялись нехватки нефти из-за санкций против Ирана, теперь они, как пугливые курицы, опасались, что производство превысит спрос. А также это было связано с прогнозом относительно слабого, чем ожидалось роста спроса на нефть в 2019 году.
К концу ноября цены на нефть обвалились до 55 долларов за баррель.
И Трамп похвалил СА:

"Прекрасно! Большой подарок для Америки и всего мира! Было 82, а стало 54. Спасибо, СА, но давай еще пониже!"


А днем ранее Трамп сообщил, что поддержит СА в деле Хашоджи, несмотря на то, что ЦРУ пришло к выводу, что принц бин Салман причастен к убийству. Это не может быть, потому что этого не может быть никогда, примерно так звучала реплика Трампа. И объяснялось это решение желанием Донни сохранить поставки вооружения в СА и защитить низкие цены на нефть.

Что значит для Донни низкие цены на нефть? В 2011 году Трамп писал, что нефть должна стоить не дороже 30 долларов за баррель, но идеально 25.
Хотя аналитики предупреждают, что цены на нефть еще на уровне 50 долларов за баррель начнут оказывать финансовое давление на буровиков, которые используют для добычи нефти и газа такие дорогие способы как гидроразрыв пласта. Непонятно, учитывает это в своей политике Дональд Трамп или нет. Белый Дом не ответил, что является приемлемой ценой за нефть для американского президента.

Манипуляции с ценой на нефть – это только часть того влияния, которое его твиты оказывают на фондовый рынок. Например, компания #Тойота хотела построить завод в Мексике по производству машин для США. Но Трамп одним твиттом «NO WAY!» обрушил капитализацию компании на 3%. Котировки #LockheedMartin обрушились после того, как Трамп написал, что их самолеты слишком дороги. Ну и стоит также вспомнить историю с #GM, которая хотела оптимизировать производство и сократить тысячи рабочих мест, но Донни в своей манере пообещал отобрать у нее все субсидии, если она это сделает.

Продавай, - шепнет тебе Трамп. Просто подпишись на его Twitter. Это надежный источник торговых сигналов.