Как Владимир Владимирович поспорил о цене на газ с Александром Григорьевичем

В союзе - равенство во всем! Респект фотографу. Фото: Twitter @re_dotru
В союзе - равенство во всем! Респект фотографу. Фото: Twitter @re_dotru

На саммите ЕАЭС разгорелся спор о цене на газ между первым президентом Беларуси и четвертым президентом России.

- Это что ж такое творится? - вопрошал Александр Григорьевич. – Союз есть, документ об этом есть, а равенства нет! Для белорусских потребителей газ стоит 130 долларов за тысячу кубометров, а для российских потребителей – 70 долларов. Коли равенства нет, так и союза нет!

- Ну, вы, батенька, даете, - отвечает ему Владимир Владимирович. – Да коли не было бы равенства, так получали бы вы этот газ по 200 долларов за тысячу кубометров. А то и по 250, как наши немецкие друзья.

- Вы правы, Владимир Владимирович, - отвечает Александр Григорьевич. – Только мы с вами воевали вместе против немецких друзей, а сейчас имеем худшие условия, чем Германия. А ведь до Германии газ еще прокачать надо.

- Более низкая цена на газ предполагает другой уровень интеграции, - отвечал Путин Лукашенко. – Пройдемте обсудим за закрытыми дверями.

За закрытыми дверями.

- Снижайте цену на газ!

- Входите в состав России!

- Ни-ко-гда!

- Тогда и цена 130.

Пару дней спустя. Комментарий для прессы от Александра Григорьевича.

- В интеграционных процессах мы готовы двигаться дальше, но при условии железобетонного выполнения достигнутых ранее договоренностей.

И тут же спросил: «А готова ли Россия сегодня принять Беларусь? Шесть наших областей? И как на это посмотрят у нас, у вас, как отнесётся международная общественность?! А мне вообще скажут, что продался за нефть». Поистине, неразрешимая дилемма.

А 25 декабря президенты встретятся, чтобы обсудить введение в России налогового маневра. Лукашенко готовит почву и говорит, что «разрушается основа союза, в такой союз белорусы никогда бы не пошли, но коли уже в союзе и газ по 130, то, конечно, потеряется из-за маневра 400-500 млн долларов, но не смертельно, просто переформатируем внешнюю политику». На Крымневаш.

Смеем предположить, что России союз с Беларусью еще пригодится. В конце концов стать Президентом Союза👑 может оказаться не менее почетно, чем быть Президентом Федерации…