Черный берег Куршской косы

18 October 2018

Юодкранте – крошечный поселок с населением 900 человек, вытянувшийся вдоль дороги, которая проходит через всю Куршскую косу. Сюда приезжают, чтобы погулять и пообедать после прогулки по дюнам. Казалось бы, что еще тут делать? Однако, как и все другие «деревни» в Восточной Пруссии, Юодкранте имеет древнюю историю.

Когда-то здесь стояло поселение куршей, в котором жили всего 15 семей. Известно оно как Шварцорт, первое упоминание в документах относится к 1429 году. Что здесь делали? Конечно рыбачили, выживали как могли. Юодкранте расположен и сейчас фактически на песке, тропинки к Балтийскому морю укреплены, как и везде на Косе, корнями травы и шиповника.

В начале XVII века поселение полностью поглотило песком, но уже через 80 лет люди вернулись сюда, началось активное рыболовство. А уж когда в середине XIX века здесь нашли залежи янтаря, то жизнь наладилась.

Кстати, Юодкранте (Juodkrantė) по литовски означает «чёрный берег».

Что можно делать в Юодкранте сейчас? Обязательно сходить на Гору Ведьм – памятник народным верованиям и языческим легендам древних куршей. Парк был основан литовскими скульпторами в 1979 году.

Прямо вдоль дороги расположен парк каменных скульптур. Первой здесь в 1995 году появилась экспозиция «Земля и вода».

С 1997 года парк растет, прибавляются новые работы литовских и европейских скульпторов. Все это – дар Юодкранте.

Здесь –настоящий простор для фотосессий.

Кроме этих достопримечательностей, в Юодкранте можно зайти в Евангельско-Лютеранский костёл. Он расположен по улице Людвикаса Резы (названной в честь известного литовского поэта и протестантского пастора). Храм был построен в 1885 году. После 1945 года и присоединения Литвы к СССР, в храме был устроен склад, но сейчас он вновь возвращен верующим. Костёл считается одним из лучших образцов литовской архитектуры конца девятнадцатого века.

Здесь можно гулять по окрестностям, посетить обзорную площадку на горе Серых цапель, увидеть там большую колонию бакланов и серых цапель. Там растут реликтовые сосны, некоторым из которых более 250 лет!

От Юодкранте до и рыбацкой деревушки Пярвалке идет экологическая тропа. Природный резерват Наглю занимает площадь 1680 гектаров.

А после долгих прогулок и купания в почти всегда прохладном Балтийском море так приятно посидеть в одном из ресторанчиков Юодкранте и отведать местной рыбы.

Которую, кстати, можно и увезти с собой, благо продается она здесь на каждом углу.