Фестиваль реконструкторов "Защитники Отечества"

Фестиваль проходил рядом с Гусевом (Гумбиненом), собственно, в тех самых местах, где и началась I Мировая война. За городом в поселке Ольховатка стоит комплекс "Русь" - там всяческие загородные увеселения, лошадки и прочее, и вот рядом с ним был лагерь реконструкторов и поле сражения.

В "программе" было 4 сражения:

8-го августа Фридландское сражение (происшедшее 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга) и Гумбиненское сражение (первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны, произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года) и

9-го августа Грюнвальдская битва (ее в итоге не показали :() и Каунасская наступательная операция 1944 года.

И вот что меня до сих пор поражает, хотя я уже 13 лет туда езжу - все эти исторические сражения, это все тут, под ногами. Мы это учили в школе, это какие-то далекие такие имена - Фридландское сражение, Тильзитский мир, а оказывается, это все рядом, в России :) это можно потрогать руками буквально.

Поле, прусское пооооле!

Мы сначала заехали по указателю прямо в поле, на стерню, потом показали наши билеты, выяснили, что у нас "дорогие" билеты, со стоянкой рядом с комплексом, и проехали еще километр. Стояли почти вплотную ко всему важному. Хотя, как во всех таких местах, дорогу там разбили мгновенно, и это действительно все было в настоящем поле!!! Так что я периодически, задумавшись, доставала из под ног колоски пшеницы и начинала жевать, а муж начинал орать, что тут лошади кругом, танки Первой Мировой и т.д.

Ну, добрались, ура!

Жара была дичайшая!!! В первый день фестиваля было под +30, и все это в чистом поле.

Героические девушки, я в восторге и ужасе от них была. Все это сукно, шерсть - бррр

Ахтунг!

Вот как-то так

Народ потихоньку наряжается

Ну и как обычно - фотографироваться и кататься, потом вся эта техника участвовала в сражениях

В ямке такой - поле всех битв

Очень удобно, в итоге все зрители сидели по краю и всем почти одинаково хорошо было видно. Фахтверк одинаково хорошо подходит для всех реконструкций :)

Красавцы Ахтырские гусары

Щаз докурим и пойдем!

Сражение начинается!!!!

Я в итоге все битвы просидела вплотную к полю, буквально под веревочкой ограждения, наши все сидели выше. Там было очень удачно расположено кафе с навесами, так что даже никто не сгорел, и все были накормлены.

Кстати! Битва под Фридландом (фр. Bataille de Friedland) - сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена, происшедшее 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга. Битва завершилась поражением русской армии и привела к скорому подписанию Тильзитского мира.

Ну показать реконструкцию в фото невозможно, по-моему, потому что там все движется мгновенно, как в жизни. Просто фото

Вот с лейкой и блокнотом еще один :)))

Французы тоже все шикарные :)

Бесконечно можно на это все смотреть

В той битве мы французам проиграли :( Комментировал там все битвы Борис Григорьевич Кипнис и я в него просто влюбилась! Он сам военный историк, участник РВИО, написал несколько книг. Как он комментировал - вот если бы так же в школьных учебниках было, эх.

Потом, после перерыва, уже в 6 вечера, второе сражение - Гумбиненское (нем. Schlacht bei Gumbinnen; 20 августа 1914)

Это первое сражение на Восточном фронте, мы о нем сейчас практически не знаем, а оказывается, это решающее сражение, которое сразу определило расстановку сил и победу Российской армии.

Форма уже другая

Тут уже ооооо, ХХ век!!!

И ура!!! Мы победили!!! Прусское знамя повержено!!!

Все реконструкторы выстраиваются "на поклон" :)

В синей форме французы. В смысле настоящие, реконструкторы из французского клуба :)

Там были еще поляки точно, кажется литовцы.

День, кажется, был бесконечный. Мы в перерыве между битвами ходили купаться в пруд этого комплекса, если там несколько раз, постоянная беготня вокруг этой вот чащи с домиками, дорога туда и обратно, все это на этой безумной жаре в чистом поле......

Во второй день было тоже прекрасно, я сразу написала пост, как приехали домой, под большим впечатлением.

В общем, такая реконструкция - летом, в поле Восточной Пруссии, нам нужна! :) Просто подруга тут написала про прорыв Блокады, они ездили неделю назад, вот это, конечно, для особо сильных духом - и реконструкторов (хотя у них это хобби в любую погоду адское), и зрителей!