Гданьск или Данциг - Св. Доминик и немцы.

09.04.2018

Когда стоит побывать в Гданьске, чтобы почувствовать его "средневековую" атмосферу, потолкаться на узких улицах и накупить гору вкусностей и красивых вещей , сделанных руками польских мастеров?

Конечно, это дни Ярмарки Святого Доминика. Ярмарка Святого Доминика проходит в Гданьске, начиная с 1260 года!

На три недели, с конца июля до середины августа, центр города превращается в один огромный уличный рынок. Выступления актеров, уличные балаганы, торговля.

Бродить целый день, покупать украшения, кожаные изделия, одежду, есть тут же, на улице, за длинными деревянными столами

Польская кухня очень простая, сытная и ВКУСНАЯ! Особенно, если это сопровождается атмосферой ярмарки

Попробовать увезти домой буханку хлеба? :)

Обязательно съесть знаменитые польские гОфры - вафли. Сверху положат все, что вы попросите - взбитые сливки, ягоды, варенье.

Будьте внимательны, ярмарка Святого Доминика ВСЕГДА приходится на 15 августа. Большой государственный и церковный праздник - День войска польского и праздник Успения Святой Богородицы празднуют в один день. Это означает, что в этот день закрыты все крупные магазины и универсамы, почти все аптеки, государственные учреждения. На крупный шопинг в этот день рассчитывать не приходится, только на Ярмарку. Но уж здесь для вас открыты все магазинчики и ларьки.

Гданьск хорош в любое время годы. Ни январский дождь, ни августовский туман не портят его. Это Балтика, здесь возможно все.

А на набережной Молтавы с утра до вечера, в любую погоду разливается людское море, конечно, в основном туристы, пришедшие погулять в Старый город

И между этим весельем и польским гонором лишь иногда, среди старых темных стен и домов, проступает немецкое прошлое Гданьска. Если знать и помнить, то понимаешь, что оно везде - на каждом углу, в каждом доме и улице. Красивые домики, одинаковые и в Польше, и в Австрии, и в Чехии

И вдруг...

Еще один дом, который вдруг привлекает внимание затейливой мемориальной доской

Оказывается - Фаренгейт

Адрес для поклонников :)