Ховрино. Самая новая станция метро

12.01.2018

Доехала сегодня специально, чтобы посмотреть, благо было по дороге :)

Открыли станцию к празднику, 31 декабря. Я уже несколько раз читала про "кофе с молоком". Ну да, похоже :)

Мне показалось скучновато и темновато, да же?

Посмотрела сейчас визуализацию, скамейки были запланированы другие

Сейчас просто лавочки, без высоких щитов над ними и коричневые деревянные.

Вестибюли станции расположены на улице Дыбенко и планировалось назвать ее "Улица Дыбенко". Однако после многочисленных обращений местных жителей мэр Москвы Сергей Собянин принял решение дать станции название "Ховрино" по одноименному району, в котором возводится метро Ну еще бы, наконец-то. Улицу-то вообще собираются переименовывать или как?

Ховрино - 207-я станция Московского метрополитена. Открыта 31 декабря 2017 года в качестве новой конечной станции Замоскворецкой линии на продлении от "Речного вокзала" (длина перегона приблизительно 2,9 км). Да, мне перегон показался длинным, я размечталась, что сейчас уеду под затоном или как там это называется, в Химки :)

Вводить станцию решили в два этапа, к празднику успели доделать основное, но пока закрыты некоторые вестибюли северного входа (первый вагон из центра). Там до сих пор толпы рабочих, что-то постоянно доделывают.

Выход на улицу

Южный вход (последний вагон из центра) более многолюдный, в него валит толпа. Лифт не работает пока

Станцию "Сокол" на этой "зеленой" Замоскворецкой ветке ввели в 1938 году и с тех пор вот, уже 70 лет, потихоньку тянут к Питеру :)

"Правда, тогда не предусматривалось отклонение линии от Ленинградского шоссе, то есть планируемый участок шёл вдоль шоссе до проектируемой станции "Химки". Предусматривалось три станции после "Сокола" -Братцево, Северный Речной Вокзал и Химки. Станция "Ховрино" не планировалась, так как улицы Дыбенко ещё не существовало, а район Ховрино, где она сейчас располагается, был дальним московским пригородом. В 1947 году были подтверждены планы 1938 года относительно продления Горьковского радиуса" Википедия

Станция мелкого заложения, эскалаторов там нет

И да, в честь НГ по ней запустили прошлогодний новогодний поезд, который ходил по кольцевой ветке!

Это моя фотография годовой давности. Тут не стала караулить, долго бы пришлось. Теперь Замоскворецкая ветка - вторая по длине в Москве

Хорошо, что строят новое метро!