Калининградский Ботанический сад БФУ им. Канта

Ботанические сады я люблю. Была в минском, киевских обоих, в московских тоже :) А Калининград все как-то мимо. И вот в этом мае решила добраться уже. С погодой повезло, а в Бот.сад я добралась уже после обеда.

Ботанический сад там, конечно же, немецкий еще, на этом месте был основан в 1904 году Паулем Кебером (1869-1919), профессором, заведующим кафедрой высших растений и систематики Кёнигсбергского университета. Садоводство было основано в одном из красивейших районов города Марауненхоф как база для практических занятий студентов. Садоводство снабжало школы города растениями для занятий по ботанике. Важную роль садоводство играло в популяризации растений, посетители могли ознакомиться не только с дендрологической коллекцией, но и с коллекцией овощных, технических, лекарственных и цветочных культур. На территории садоводства находились теплицы и оранжерейный комплекс. Кебер возглавлял ботанический сад со дня его основания по 1919 год.

Я туда шла, если честно, с замиранием сердца. Потому что веснозима в этом году там такая же как в Москве, у свекров не цвели яблони до нашего отъезда, а год назад все было белое :((( Но!!!!

Кстати, вошла я в сад бесплатно! 0_о Не специально.

Сад отделен от города железной дорогой, я тащилась пешком и все соображала, как мне ж/д перейти. Друг калининградский предупредил, что можно попробовать через пути, но надо бдить транспортную полицию, а то дадут по шее и оштрафуют (?). И вот я нашла дырку в заборе, как лань перемахнула через рельсы, вскарабкалась по откосу и поняла, что я уже, собственно, в Ботаническом саду :) Но я не специально, честно!

Таблички есть, что прекрасно. Интересно же читать

На фото немецкая еще оранжерея. В саду все, в отличие от зоопарка, в 1945 году погибло. Водкой там выпаивать было некого, растения понежнее бегемотов будут. Так что оранжерея, какие-то фонтаны еще немецкие, старые деревья сохранились с конца XIX века а в оранжереях уже все послевоенное.

Сад такой... очень мимимишный. В том смысле, что небольшой, трогательный и почти_маленький.

Вход, для нормальных людей, с улицы Лесной!

Такие вот фигурки

Немецкий бассейн

И просто ходить и релаксировать

Во!

"Родода" - рододендрон.

В дальнем углу парка - памятный камень в честь первого директора и основателя сада.

У больших деревьев ветки еще голые. Тут я кинулась смотреть, что же такое розово-желтое, оказалось, что просто клен, но молодые листья такого нежного цвета

Такое все... почти сельский прудик заброшенный

ЧЕРЕМША!!!!

Тут была гигантская полянка, причем половина скошенная, и мы с парнем с фото выше одновременно начали дергать носами и так друг-другу эээээ??? Запах ни с чем не спутать :)

Еще рододендрон, тфу

Шлиппенбаха!!!!

Фонтаны пока не работают

И вдруг выходишь на поле!

Там счастье!

Сон-трава! Я ее увидела первый раз в жизни :)

Тюльпаны, за которыми народ ездит в Калмыкию :)

Представляете, какой тут был аромат?

И погода совсем наладилась. С утра ходила в куртке, а тут начала раздеваться

Вдоль забора - аллея магнолий. Это такое счастье

Нам теплицами омела. Ее вообще очень много в области везде

В оранжереи тоже зашла. Традиционно душно и сразу жарко

Очень красиво, бродила там как в сказке. Вышла, как приличная, через главный вход :)

Очень люблю Калининград :)