Кое-что о польской кухне

11 January 2019

Пятничный пост про вкусное :)

Телефон для масштаба :) Это фото из Гданьска, январь 2018 года, день 1-го января
Телефон для масштаба :) Это фото из Гданьска, январь 2018 года, день 1-го января

Про польскую кухню я писала неоднократно, но и неудивительно же. Полюбила я ее сразу и всей душой с летней поездки в 2007-м году в Закопане. Перед этим мы были в том же Закопане зимой 2006-го, но там у нас была организованная поездка «с питанием» и как-то прочувствовать не удалось.

Из  той поездки у нас сохранился семейный мем про «борщок», когда в ресторанчике «на горе» выяснилось, что борщ в понимании поляков — это стакан!!!! бульона и к нему небольшая тарелочка собственно эээ содержимого, то есть овощей :)) Ну, м.б. это объясняется спецификой горнолыжного курорта, не знаю. Потому что когда мы  были в том же Закопане в январе 2009 года, и самостоятельно ходили по всяким прекрасным горальским ресторанчиках и «колыбам» то вот там было уже все в порядке. И отбивные в тарелку величиной, и «резаное» пиво и все-все-все.

Польская кухня (по моему непрофессиональному мнению) довольно «простая».  Понятно, что есть и аристократическая-великокняжеская ее часть, думаю, в соответствующих ресторанах можно найти блюда, которыми потчевали, например, Наполеона, но мы ее любим не за это (с)

Свиная эээ нога. Это очень жирно и ОЧЕНЬ вкусно, поверьте!
Свиная эээ нога. Это очень жирно и ОЧЕНЬ вкусно, поверьте!

Традиционная польская кухня — условно «славянская». Много, нет, МНОГО мяса. Овощи — самое знаменитое блюдо, наверное, бигос, то есть тушеная квашеная! капуста. В сочетании со свиной рулькой это что-то невыразимо прекрасное. Густые супы, знаменитый «журек». И ПИВО!

Кое-что о польской кухне

А еще размеры порций. Про это надо помнить всегда и быть очень внимательным :) 

Закопане, 2014 год
Закопане, 2014 год

Польша, во-первых, еще самая, наверное, дешевая страна Евросоюза, объясняется это просто — до сих пор там ходит национальная валюта, злотый. Как только поляки перейдут на евро, халява закончится, как это случилось уже, увы, в Литве и других странах прямо на наших глазах :( Ну и традиционно, поляки не жадничают, а раз кухня простая, то дефлопе вам тут тоже навалят полную тарелку! У них того дефлопе очень много!

Кое-что о польской кухне

Прошлым летом, надо заметить, у нас в Познани случился некоторый затык с безналом, но в этот раз Познань себя полностью реабилитировала. Карты брали везде 0_0 Когда я спросила у мужа, что это было вообще, он сказал — ну представь, какой тут летом поток туристов, если со всех брать нал, и не доливать даже по 50 мл пива, то это же эгегей!

В Новый Год туристов было заметно меньше. Познань, видимо, не так раскручена, как Краков или Варшава, и к моему большому разочарованию, площадь Старый Рынок в НГ выглядела вот так :(

Кое-что о польской кухне

А не так, как я ждала!

Кое-что о польской кухне

Но это не страшно! Пусть не было уличных столиков, но все рестораны в этих старинных и не очень домиках работали.

Кое-что о польской кухне

Вечером 31-го декабря мы просто зашли в первый же ресторан на площади, и несмотря на то, что там висела угрожающая табличка «все места на НГ-ужин забронированы» нас отлично покормили в 8 часов вечера.

Крошечный «рождественский базар» мы тоже посетили — все 4 палатки, которые стояли на  улице между площадью Вольности, где проходило основное празднование Нового года, и Старым городом.

Кое-что о польской кухне

Тут были такие традиционные вкусности — смаженый горальский сыр (жареный козий, из Закопане)

Кое-что о польской кухне

Какое-то мясо

Кое-что о польской кухне

И глинтвейн.

Конечно, чтобы как следует прочувствовать «дух Польши» надо побывать на каком-нибудь большом празднике или ярмарке. 

Кое-что о польской кухне

Нам повезло, мы два раза попадали в августе в Гданьск на Ярмарку Святого Доминика (проходит неделю в августе, заканчивается 15-го числа)

Кое-что о польской кухне

Вот там все эти гуляния с едой на улице за большими столами, огромные тарелки, пиво льется рекой и прочие радости.

Кое-что о польской кухне

Очень любим Польшу именно за "кулинарную состовляющую". Главное, побольше гулять и помнить про ПОРЦИИ :)