Немецкое/советское  - что осталось от немецких памятников?

Восточная Пруссия - рай для черных копателей и краеведов. Огромное количество бытовых предметов, сохранившихся на территории области, каждый год пополняет большие м малые музеи. Несмотря на то, что в апреле и мае 1945 года здесь шли кровопролитные бои, "выжженной земли" тут не было (не считая, конечно, самого Кёнигсберга, уничтоженного английской авиацией в августе 1944-го). Во всех городках и фахтверках сохранились дома, полностью обставленные мебелью, местные жители успели закопать перед выселением клады, так что до сих пор, копаясь на огороде, местные жители находят много интересного - от стеклянных бокалов и пустых бутылок с красивыми гербами, до по-настоящему ценных вещей.

Но это все мелочи, стекляшки. А что же с крупной архитектурной формой? О, здесь тоже есть на что посмотреть и сравнить. В музее истории Инстербурга/Черняховска например хранится отличная подборка старых немецких фотографий и открыток. По ним очень легко сравнить было/стало.

Создатель музея В.И. Яновский - удивительный человек. Обычная для этих мест история приключилась с ним - человек увлекся историей, тратить на это деньги из "большого бизнеса", в результате с головой ушел в историю и деньги все туда же ушли 0_0

Краткая хроника Инстербурга, кстати!

Но самое интересное - там много фото старых, немецких памятников Инстербурга, а потом мы с мужем специально прошлись по ним же, или тому, что от них осталось, чтобы сравнить.

Самый сохранившийся, наверное, "памятник" - красавица башня

Водонапорная башня в Инстербурге на Беловштрассе была построена в 1898 году, введена в эксплуатацию в 1899 году, первоначально в верхней части имела зубцы.

Во время оккупации Инстербурга в августе-сентябре 1914 года русскими войсками русские инженеры пытались запустить дизельный двигатель водопроводной станции для подачи воды, в результате чего 28 августа 1914 года произошел взрыв. После окончания ремонтных работ городская водопроводная система была восстановлена. 27 августа 1920 года на башне была установлена памятная доска в честь погибших горожан. По прямому назначению башня не используется с конца 1930-х годов.

В ходе боевых действий 1945 года башне был причинен незначительный ущерб: она лишилась зубцов в верхней части и приобрела отметины от пуль. В нише фасада башни установлен барельеф - герб города. В 2007 и 2008 годах герб заменяли на новые копии. В настоящее время внутренние помещения башни перестроены, арендуются местной телерадиокомпанией.

Было в ней в советское время много всякого, а сейчас ее отреставрировали, стоит крепкая и красивая

Памятник "Германия" - воинам, павшим во франко-прусской войне

и...... Владимир Ильич

На том же постаменте, если кто не понял :) У хорошего хозяина - все в дело!

Снизу видны следы от пуль, кстати. Ну, и орлов, конечно, нет уже давным-давно.

В красивом доме на углу Вильгельмштрассе и Форхештрассе когда-то был Народный банк, а перед ним памятник Герману Шульце-Делитчу работы Ганса Арнольди, установленный в 1911 году.

Сейчас тут аптека. И постамент сохранился, а памятника уже нет :(

Даже с надписями ничего не стали делать? Или не до того было?

Площадь Инстербурга между рынком и общественным домом

практически сохранилась без изменений. Правда, "Общественный дом", построенный в 1888 году, превратился за это время в Штадтхалле (Городской зал), затем в 1945 году в Дом офицеров, сейчас тут находится городской театр.

Ну и самая, может быть, грустная потеря, потому что не от войны, а от злобности и глупости человеческой - лютеранская кирха, взорванная и разобранная уже в 1968 что ли году :((

Осталась от нее одна стеночка вот крохотная, там сейчас памятник 300 лет российской гвардии - медные барельефы.

А прекрасный "горбатик" так и стоит в городском парке.

Но тоже, конечно, разрушается, его бы спасать и ремонтировать, но не до него

Он очень красивый и в таком... романтичном месте

И вот так по всей области - руины, постаменты, православные храмы в бывших кирхах и соборах.