Слезы Балтики. Где можно купить калининградский янтарь

06.04.2018

Старинный порт Гданьск/Данциг всегда был центром европейской торговли. Корабли прибывали по морю и заходили в Мотлаву, которая впадает здесь в Балтийское море.

Почти таким встречал Гданьск восхищенных путешественников, все эти дома на набережных или сохранились с XVIII века, или были бережно восстановлены после Второй мировой войны.

Порт - это торговля, грузы, корабли. И краны! Кран в Гданьске был один (нет, конечно, наверное их было много :)), но зато самый большой портовый кран Европы до начала ХХ века!

Журавель на Мотлаве (Журав над Мотлавой) сегодняшнюю форму приобрел в 1442-1444 гг. Кран сочетал несколько функций - городские ворота, оборонительная башня и портовый кран. Его также использовали для установки мачт на корабли. Сейчас Журав - один из символов Гданьска.

Вблизи он поражает

Как следует его видно только с противоположного берега, хорошо, что здесь тоже есть модель

Говорят, что надо просунуть руку через ворота, дотянуться и потереть один из товаров на лодке. Тогда твое желание исполнится!

Внутри Журавля находилось огромное деревянное колесо, движимое силой человеческих ног. Кран служил не только для погрузок, но и для установки корабельных мачт. Внутри ворот расположены две пары барабанов диаметром 6 и 6,5 метров, способные поднимать до 4 тонн груза. В движение механизм приводило четверо рабочих. Кран был способен поднять груз на высоту до 11 или даже до 27 метров, когда надо было поднять, например, корабельную мачту. (с)

Напротив него, через Мотлаву, в здании старинных амбаров на острове Оловянка, расположен очень интересный и "богатый" Центральный Морской Музей Гданьска

А от Журава начинается самая туристическая, красивая, шумная улица Гданьска - Мариацкая.

Как ясно из названия, она идет к знаменитому Мариацкому собору, самому крупному кирпичному храму Северной Европы. Казалось бы, здесь нет и сотни метров, но идти вы их будете очень долго. Почему? ответ один - ЯНТАРЬ

Балтика - это янтарь. Янтарь - это слезы Балтики

Что угодно, за любые деньги. Поменьше и подешевле

Чуть подороже (умножаем на 17)

Совсем сувенирный вариант (такую мелочь вы сможете сами набрать на пляжах Янтарного и Зеленоградска, просто прогулявшись после шторма)

И корабли Колумба

И все, все, все из янтаря

Мариацкая очень красива

Отличительная особенность Гданьска - водоотводы из домов, украшенные масками животных и лицами людей. Вам эта "труба" никого не напоминает? Канальи, тысяча черрртей!

Страшный дракон?

И ангелы, хранящие древний город

Мариацкая ждет своих гостей всегда

Даже 31 декабря и 1 января. Проверено! :)