Западный форт. Самый западный форт России.

Форт "Западный" (да-да, меня саму уже не сколько утомило это географическое прилагательное) - часть береговых укреплений Пиллау. Он был заложен на косе Фрише-Нерунг (сейчас Балтийская) в 1869 году. Нам посчастливилось и мы смогли найти закладной камень с этой датой.

"Западный" отнесен от других фортов и защищает Пиллау с другого берега (через пролив - Северный мол и памятник Елизавете Петровне). Все укрепления Пиллау выстроены в форме дуги, закрывающей крепость с северо-запада. Три из четырех фортов были выстроены на направлении потенциального прорыва, у входа в Кенигсбергский (Пиллауский) канал. Кроме "Западного", во второй половине XIX века были построены форт "Восточный" (1889 год), артиллерийский форт и форт "Штиле" (тоже 1889 год). Эти два форта сохранились намного лучше, но увы, попасть туда нельзя - форт "Восточный" внезапно находится в частной собственности, форт "Штиле" (расположен в лесном массиве на окраине Пиллау) принадлежит Министерству обороны РФ.

Так что довольствуемся тем, что есть!

Строительство этого форта - последняя попытка пользоваться оборонительными сооружениями. Середина XIX века (вспоминаем лесковского "Левшу") - нарезное оружие появляется почти у всех европейских армий. Крепость Пиллау на тот момент была до сих пор укомплектована "гладкостволом" XVII века.

Так что ЭТОТ форт строили из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом.

После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, был применен новый строительный материал - бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обоженного кирпича.

Форт "Западный" представлял собой неправильный пятиугольник. По фронту располагались три капонира для ведения флангового или косоприцельного огня в двух противоположных направлениях. В центре находится огороженный со всех сторон дворик.

С тыльной части форт был защищен водным рвом, через который был перекинут подъемный мост. В горжевой части располагались двухъярусная караульная казарма со складским помещением на нижнем уровне, горжевой капонир, площадка для построения караула, колодец, канализация и три склада. (с)

Форт очень сильно пострадал во время штурма Пиллау. Из мемуаров Георгия Шахназарова, отца Карена Шахназарова. "С вождями и без них" (М., 2001)

" ... Из сказанного ни в коем случае не должно складываться впечатление, будто на заключительном этапе война стала для нас своего рода увеселительной прогулкой. Отступая, противник устраивал засады, и как результат - немалые потери нашей рвущейся без оглядки вперед армии. Если русский солдат с полным правом может считаться лучшим в мире, то второе место должно быть присуждено немецкому. В этом я убедился когда нам пришлось брать старинный замок на Балтийской косе. Это было величественное мрачное сооружение, с мощными стенами, бойницами, башнями, в котором засели несколько сот эсэсовцев. Наступающие части обтекли замок с двух сторон, а нам с пехотным полком было приказано подавить сопротивление гарнизона. Били прямой наводкой по бойницам, начали выкуривать, не раз по мегафону предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь. Но защитники крепости в течение нескольких дней держались. Возможно, боевой дух поддерживался переданной из Берлина, перехваченной нами радиограммой, в которой Гитлер обещал всем железные кресты, благодарил за героизм и велел устоять, пока не подоспеет подмога. Какая там подмога, если уже вся Восточная Пруссия была в наших руках и оставались считанные недели до конца войны. Когда в конце концов наши заняли крепость, то нашли в ней только трупы да несколько десятков полуобгоревших, тяжелораненых людей.

Форт держался еще сутки после салюта, который в Москве дали в честь захвата Пиллау"

После войны в основании южного мола до лета 1960 г. стояла 59 Зенитный Артиллерийский полк среднего калибра Балтийской дивизии ПВО (в/ч 25006) (батарея 57-мм зенитных пушек). Батареи (пушки 100 и 130-мм) стояли вдоль берега на юго-запад. Личный состав жил в помещениях форта. Часовые батареи наблюдали за берегом в районе форта. Когда в 1960 г. с Косы ушли истребители, все зенитчики- артиллеристы, батареи у мола не стало, полк перебазировали в г. Неман Калининградской области и перевооружили на зенитные ракеты. Форт опустел, участок берега у форта остался без присмотра, то пограничную вышку перенесли на нынешнее место, где она стоит сейчас. (с)

Сейчас форт разрушен практически совсем, волны Балтики и перемена температуры делают свое дело непрерывно.

Ненулевая вероятность получить кирпичом по кумполу :( (нет-нет, что Вы, Дмитрий Александрович не намекает. И да - это ЛЕТНЯЯ фотография!)

Или провалиться в какое-нибудь секретное отверстие

Но это особо никого не останавливает. Эти фотографии сделаны летом 11-го года (как нетрудно догадаться по виду Варвары), последний раз мы были в форте в 16-м году, ничего не изменилось, кроме количества загорающих и отдыхающих во всем этом сограждан

Форт "Западный" очень красив... Ну, вы понимаете о чем я?

Спешите видеть, пока эта хрень не обвалилась совсем!

***

Как туда попасть? Приезжаете в Балтийск, переправляетесь на Косу

От пристани идете по Морской набережной

Это набережная!

В конце - море, пляж, форт

Мы здесь были!

Обязательно прогуляться по южному молу - посетить еще одну самую западную точку России!

Карта, зеленым обведен форт