Биотехнологии смогут обогнать по инвестиционной привлекательности IT

22.06.2018

Глобальная конкуренции технологий, высокий запрос на продукцию высокотехнологичной экономики повышают привлекательность инвестиций в стартапы и инновационные проекты. Наряду с IT, разработками в области искусственного интеллекта и «интернета вещей», корпорации и фонды начинают все более активно инвестировать в биотехнологии. Только за 2017 г. рост инвестиций в европейские биотехнологические компании составил 29% (с 1,93 млрд до 2,49 млрд евро). При этом доминирующим рынком для биотехнологической отрасли остаются США, где растет количество венчурных фондов, готовых инвестировать в рынки биотеха.

Чем привлекательны биотехнологии для инвесторов? Во-первых, это наиболее динамично растущий сегмент «новой экономики» — примерно 10-12% в год. По оценкам исследовательской компании Grand View Research, в ближайшие 7 лет мировой рынок биотехнологий вырастет почти в 2 раза (с $400 млрд в 2018 году до $727,1 млрд к 2025 году). Во-вторых, компании биотехнологических отраслей демонстрируют более высокую доходность, — к примеру, чистая норма доходности биотехнологических венчурных компаний достигает 26,8% (для сравнения, венчурные фонды других отраслей показывают доходность на уровне 21,8%). В третьих, бизнесы, связанные с инновационными биотехнологическими разработками и производством, могут за короткий период увеличить прибыль акционеров в десятки и даже сотни раз. Общий индекс биотехнологического производства растет с 2010 года. Крупнейшим и одним из наиболее привлекательных биржевых фондов в секторе биотехнологий является iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB), который владеет акциями более чем 190 биотехнологических и фармацевтических компаний. За 5 лет акции iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) выросли на 75%.

Но самое главное, — это влияние разработок в области биотеха на качество жизни. Все большее количество стран мира стремится войти в «клуб 80+» по продолжительности жизни. Сегодня в этом клубе лидируют Гонконг — средняя продолжительность жизни 83,73 года, Япония — 83,3 года, Италия — 82,84 года, Швейцария — 82,66 года и Сингапур – 82,64 года. Увеличивается средний возраст и, как следствие, растет спрос на последние разработки в области биотехнологий – препараты, вакцины, материалы, устройства. Сегодня около 90% всех биотехнологических продуктов в мире относится именно к медицине и здравоохранению — это разработка новых лекарств и вакцин, молекулярная диагностика, клеточные технологии, редактирование человеческого генома, выращивание тканей и даже целых органов человека, внедрение биополимеров, совместимых с клетками организма.

Самый объемный рынок биотехнологий, как и фармацевтики – в США. Здесь создается половина мирового объема биопродукции для здравоохранения. Высокие показатели демонстрируют и европейские страны. Новой «точкой роста» биотехнологического развития в последние годы становится Китай. По оценкам инвестиционного банка Chanson & Co, китайцы озабочены состоянием здоровья, а население страны определяет огромную емкость рынка товаров в сфере здравоохранения. Биотехнологии определены правительством Китая как одно из 7 ключевых направлений развития страны, а государством ежегодно инвестируется порядка $40 млрд в биотехнологии, что позволило привлечь свыше $10 млрд венчурных инвестиций в отрасль только за последние годы.

Индустрия биотехнологической продукции в России пока находится в стадии становления. Доля на мировом рынке — менее процента. Своего рода стоп-фактором является сложность вывода продуктов на рынок, а также длинный цикл разработки от этапа тестирования до запуска коммерческого продукта. Но биотехнологии сегодня определены как ключевое направление инновационного развития экономики страны наряду с IT и нанотехнологиями. Согласно «Комплексной программе развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года» доля импорта в потреблении биотехпродукции должна сократиться на 50%, а экспорт увеличиться в 25 раз. Сам объем производства должен вырасти в 33 раза.

Для решения этих задач в 2013 году правительство утвердило ряд мер: стимулировать спрос на продукцию и повышать конкурентоспособность биокомпаний (госзакупки, гранты, установление новых стандартов и техрегламентов), развивать образование и научные исследовательские программы, создавать региональные кластеры развития.
Определенные успехи в урегулировании российского рынка биотехнологий повысили интерес инвесторов, в том числе обусловили рост вложений в венчурные проекты на разных стадиях. В 2016 году медицинская отрасль стала третьей на рынке венчурных инвестиций с $12 млн, после IT с $14 млн и телекоммуникационной отрасли с $83 млн. Сделки компаний на рынке медпродукции, по данным ФРИИ, были совершены на 1,6 млрд рублей, что говорит о высокой финансовой активности. Эксперты объясняют это в том числе и повышением доверия к биотехнологиям фондов с крупным капиталом.

«Ранее большая часть инвестиций в биотехнологические бизнесы в нашей стране приходилась на посевную стадию становления компаний. Здесь более низкий порог входа – до $1 млн. Сегодня мы наблюдаем обратную тенденцию – инвесторы стремятся войти на стадии роста и экспансии. Это говорит о том, что венчурный рынок постепенно начал смещаться к крупным участникам, а стратегия входа и выхода в инвестиции сегодня более продумана, нежели пять лет назад», — пояснил тенденцию главный аналитик группы Investpoint Александр Вебер.

Впрочем, многие успешные проекты нуждаются в серьезных инвестициях именно на ранней стадии. Удачный старт дает возможности выхода на новые рынки. Пример – сколковский «ЭкзоАтлет». Это проект по созданию первого отечественного медицинского экзоскелета для помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Устройство позволяет восстанавливать движение конечностей после инсульта и травм.

В начале проекта Moscow Seed Fund и Биофонд РВК инвестировали в компанию «ЭкзоАтлет» 16 млн рублей. Средства пошли на доработку первой коммерческой версии экзоскелета и вывода его на российский рынок. Началось серийное производство, затем последовал большой договор с Правительством Москвы и поставка устройств в столичные клиники. Сегодня российский продукт уже востребован на рынке Азии. Корейские инвесторы вкладывают средства в его продвижение, в том числе в Китае и Японии. Объяснение: это хорошая продукция, не уступающая зарубежным аналогам, но дешевле в 3 раза.

К отечественным компаниям-разработчикам в сфере биотеха и здравоохранения сегодня обращено внимание и игроков зарубежных венчурных рынков. Так, например, в прошлом году первой и крупной российской инвестицией венчурного фонда RBV Capital стало вложение в очередного резидента «Сколково» — AGCT. Инвестиции в 44 млн рублей пойдут на разработки инновационных технологий редактирования генома для лечения ВИЧ.

Стремительный прогресс в биотехнологиях показала компания 3D Bioprinting Solutions. Компания использует технологии трёхмерной биопечати, создавая органы из стволовых клеток пациента. Это отрасль биоинженерии, которая в будущем позволит замещать поврежденные или старые органы. В 2014 году команда создала первый в России биопринтер, через год напечатала копию щитовидной железы мыши, а в 2016-м компания подписала соглашение с Объединенной ракетно-космической корпорацией о поставке биопринтера на МКС.

Другой российский стартап «БиоМикроГели» отметился тем, что прошел отбор в ТОП-100 из тысячи заявок на участие в британской акселерационной программе MassChallenge-2016. «БикоМикроГели» также является резидентом фонда «Сколково» и выпускником акселератора GenerationS.

Многое сейчас зависит от экспертной оценки стартапов с учетом их узкой направленности, полагает аналитик Investpoint. Для дальнейшего развития российского рынка биотехнологий большую роль будет играть присутствие и расширение отраслевых венчурных фондов и компаний-инвесторов со специализацией на биомедицинской теме. Особая роль в этом процессе отведена экспертизе внутри государственных институтов развития – ВЭБ, РВК, Роснано, Сколково.

«На горизонте последующих 5 лет в развитии рынка медицинской продукции, вероятно, стоит ожидать определенного спада инвестиций в приложения для смартфонов и прочие малые разработки. Они не оправдывают ожиданий, возложенных несколько лет назад. Однако стоит ожидать увеличения инвестиций в сегмент более серьезных технологических медицинских разработок, который, несомненно, продемонстрирует достаточно уверенный рост, — считает аналитик Александр Вебер. – Вполне вероятно, что биотехнологии смогут обогнать по привлекательности отрасль ИТ, которая является сейчас своего рода «бенчмарком» для инвесторов.

Новости GMP