Продажи новых препаратов AbbVie могут достичь к 2025 году 35 млрд долларов

В настоящее время антиревматический препарат Humira фармацевтической компании AbbVie Inc. (ABBV, NYSE) является самым продаваемым в мире и защищен патентами. Но примерно через шесть лет на рынке появятся биоподобные препараты, которые составят конкуренцию Humira. AbbVie уже сегодня готовится компенсировать вероятное падение продаж и разрабатывает новые перспективные препараты.

В 2017 г. AbbVie сообщила о продажах Humira в размере $18,4 млрд, что составляет примерно 65% от общей выручки компании. По данным компании EvaluatePharma, сегодня доля Humira на рынке антиревматических препаратов составляет 34%. К 2024 г. объем продаж может снизиться до $15,2 млрд, а доля может сузиться до 27%. Однако Humira продолжит оставаться самым продаваемым препаратом в мире. Во многом благодаря рынку США, где сегодня продажи составляют $12,4 млрд. В 2024 г. продажи на этом рынке могут сократиться до примерно $12,2 млрд. В то же время, AbbVie ожидает роста продаж Humira в США до $21 млрд к 2020 г.

Уже сейчас AbbVie предпринимает шаги к тому, чтобы компенсировать возможное падение продаж Humira: у компании в портфеле есть несколько потенциальных блокбастеров.

Один из них – препарат Upadacitinib от ревматоидного артрита, который может получить одобрение FDA уже в 2019 г. По прогнозу EvaluatePharma, препарат Upadacitinib может стать пятым в списке самых продаваемых антиревматоидных препаратов в мире к 2024 г. с объемом продаж $2,6 млрд.

Еще одним преемником Humira может стать ориентированный на лечение псориаза risankizumab, который AbbVie представила на утверждение FDA в апреле. В настоящее время препарат также проходит испытания в качестве терапии болезни Крона. К 2024 г. risankizumab сможет генерировать около $2,1 млрд продаж, по предположению EvaluatePharma.

Коммерчески успешный уже сегодня препаратов AbbVie – Imbruvica – может к 2024 г. стать четвертым в списке самых продаваемых в мире препаратов и генерировать около $9,5 млрд (однако это сделка включает доходы партнеров AbbVie).

Созданные совместно с партнерами препараты Mavyret (лечение гепатита С) и Venclexta (онкологический препарат) могут к 2024 г. генерировать $2,9 млрд и $2,8 млрд продаж соответственно.

Таким образом, уже сейчас у AbbVie в портфеле немало перспективных препаратов, которые помогут компенсировать снижение продажи Humira после появления биоподобных препаратов. Все эти препараты могут стать блокбастерами и позволят AbbVie достичь к 2025 г. почти $35 млрд годовых продаж.

Новости GMP