Город мертвых

10.03.2018

Дарга́вс (осет. Дæргъæвс

— село в Пригородном районе Северной Осетии-Алании. Село Даргавс является административным центром Даргавсского сельского поселения.

Северная Осетия завлекает большое количество туристов живописной природой и древними монументами архитектуры. Но здесь можно провести время более оригинально, пощекотать свои нервы и прикоснуться к чему-то древнему и завораживающему. Некрополь с обилием склепов, завораживающий своей грандиозностью.

Село располагается вдали от населенных пунктов, а местные жители стараются обходить его стороной. Даргавс за время своего существования оброс легендами и старожилы верят что тот кто раз войдет в Город Мертвых больше никогда оттуда не вернется.

Легенда о появлении этого места красива настолько, насколько и грустна. Ходит поверье что неподалеку жила прекрасная девушка, которая была настолько красива, что ни один мужчина не мог устоять перед ее чарами. Каждый пытался завладеть ею, из-за чего нередко происходили убийства конкурентов. И даже мудрые старейшины не могли устоять перед ее красотой, но когда они поняли что никто не сможет ее удержать, было решено убить ее, чтобы прекратились мучения молодых людей. Но это не спасло их. После того как девушки не стало все кто был околдован ее чарами были прокляты. Тела этих людей гнили, а мясо отслаивалось от костей. Когда же их хоронили, земля отвергала их тела. Тогда вокруг мертвых стали воздвигать склепы. Так и был воздвигнут Доргавс.

К некрополю ведет только 1 проезжая часть, над которой практически всякий раз клубится мгла, усиливая чувство боязни и таинственности. В конце ее красочной гористой территории, находятся 97 склепов, ставшие последним пристанищем для большого количества людей. В них нет дверей, войти в них имеет возможность всякий, в случае если, естественно, не опасается атмосферы погибели. В кое-каких склепах возможно увидать только людские кости и черепа, а в кое-каких - отлично сохранившиеся мумии. При этом один склеп, по всей видимости, предназначался не для 1-го человека, а для всей семьи (в одном склепе было отыскано аж 95 черепов!).

До середины 20 века никто не занимался исследованием этого места. После Город мертвых привлек внимание археологов и историков, которые в свою очередь заметили что многие тела хорошо сохранились, на некоторых еще оставалась одежда. Все это благодаря подходящему климату и хорошей вентиляции склепов.

Исследователи полагают, что Даргавс был построен для династии одной фамилии и был сделан очень качественно. Склепы состоят из выносливых обтесанных камней, а склеены они специальным веществом состоящим из извести, молока, сметаны и птичьих яиц. Кое-какие склепы уходят углубленно в землю, кое-какие - наземные. В случае если в склепе не хватало пространства, то сооружали вспомогательный ярус.

Так же историки считают, что позже Даргавс использовался не только для захоронения мертвых людей, но и был последним пристанищем для тяжелобольных. Смертельно больные ( скорее всего, страдающие чумой ) люди приходили в это место, запасаясь водой и едой на несколько дней и оставались навсегда.

Большинство усопших располагаются в гробах, напоминающих формой лодку. Считалось что таким образом мертвым будет легче добраться до царства Аида, и они скорее обретут покой.

Самый древний склеп датирован шестнадцатым столетием. В пределах множества скелетов лежит большое количество монет. Разъясняется это так: осетины впоследствии похорон кидают монетку в сторону захоронения, в случае если она ударится о гранит, означает,что мертвец уже добрался до загробного мира.

Так же читайте:

Путь к успеху Стивена Спилберга

Способы взлома из сериала "Мистер Робот"

Самые реалистичные фильмы про военные баталии

Жми "лайк" если статья понравилась, это важно для меня. Благодаря этому я понимаю в правильном ли направлении двигаюсь.
До следующей встречи!

информационный источник: know-world.ru