Когда семья превратилась в ад. Рецензия на фильм "Падение"

31 March

Получив три номинации на "Оскар" за 11 лет и став уважаемым актером в Голливуде, Вигго Мортенсен, как и многие его коллеги, решил попробовать себя в роли режиссера. Большинство из вас помнит его по роли Арагорна в трилогии "Властелин колец". Сценарий к фильму "Падение" он начал писать в 2015 году после смерти матери. Поэтому в его дебютном фильме так много фактов и неподдельных эмоций из реальной жизни.

Когда семья превратилась в ад. Рецензия на фильм "Падение"

Главный герой Джон Питерсон (которого играет сам Мортенсен) забирает в свой дом старика отца. Всё бы ничего, но Джон - гей. А его отец - консервативный и агрессивный фермер, который в прошлом плохо обходился с Джоном, его матерью и сестрой. Две противоположности оказались под одной крышей. Из многочисленных воспоминаний мы узнаем, каким человеком был Уиллис Питерсон в молодости и насколько ужасными были его отношения с женой и детьми.

"Падение" рассказывает о чувстве долга, которое взрослые дети чаще всего испытывают по отношению к своим родителям. В режиссерском дебюте Мортенсена это выглядит как вид осознанного мазохизма. Отвратительный, пошлый и дерзкий Уиллис - родитель, которого мы не пожелали бы нашему злейшему врагу. Джон приводит Уиллиса к себе домой, где он живет с мужчиной и двенадцатилетней дочерью от предыдущих отношений, зная, на что способен его отец и каким человеком он является. Ненавистные тирады старого фермера ранят не только героев, но и зрителей, которые легко могут посочувствовать любящей семье Джона.

Когда семья превратилась в ад. Рецензия на фильм "Падение"

Главный герой, однако, не намерен сдаваться без боя - он достойно переносит обиды отца, поправляет его, когда он путает имена и факты, Он с невероятным спокойствием справляется с грубыми насмешками. Но никто не способен терпеть скотское отношение вечно, ведь так? Из заявлений Джона можно сделать вывод, что он иногда поддавался провокациям отца, но на этот раз он не собирается позволять себе этого.

Лэнс Хенриксен блистательно отыгрывает ужасного отца, пробуждая тревожные чувства в душе зрителя. Уиллис - неудачник, садист, женоненавистник, гомофоб, полный комплексов, к которому невозможно почувствовать даже намек на сочувствие. Я видел много отталкивающих киногероев, но в одной или двух сценах они могли быть нормальными людьми - но не Уиллис. Отец Джона - человек, сгнивший до мозга костей, но всё ещё недостаточно плохой, чтобы навсегда оттолкнуть своего сына.

Когда семья превратилась в ад. Рецензия на фильм "Падение"

Мортенсен показал себя хорошим режиссером, который не боится показывать на экране сложные эмоции и неочевидных персонажей. Это однозначно удачный дебют, но вышедший в неудачное время. Из-за пандемии и повсеместного закрытия кинотеатров фильм не получил должного внимания со стороны зрителей. Но полагаю, что именно благодаря пандемии, фильм не подвергся цензуре в нашей стране как "Рокетмен". Всем просто было не до этого.

Читайте также: Что спасать из огня первым? Фильм "Минари" о семейных ценностях

Подпишись , чтобы не пропустить новые статьи!

И скажи "спасибо" автору ЛАЙКОМ.

До скорой встречи!