"Птицы" Хичкока: так искусно ещё не научились пугать

27 March

Есть ужасы, которые запомнились как мерзкие и кровавые. Другие обилием раздражающих скримеров и тупыми персонажами. А бывает ужастик без крови почти и чудовище из шкафа не выпрыгивает, а тревожно при просмотре до жути. Это и есть "Птицы" Хичкока 1963 года производства.

"Птицы" Хичкока: так искусно ещё не научились пугать

Страх и тревога медленно растекаются по телу, захватывая сознание. Чувство ужаса вызывает у зрителя тот факт, что история, показанная британским режиссером, мастером саспенса, действительно могла произойти… и мы были бы беспомощны перед таким поворотом событий.

Действие фильма происходит в Калифорнии, в небольшом городке под названием Бодега-Бэй. Главная героиня Мелани Дэниэлз спонтанно приезжает туда с новым знакомым, Митчем Бреннером. Накануне поездки молодые люди познакомились в зоомагазине. Маленькое путешествие Мелани быстро превращается в кошмар. Её приезд совпадает с мистическим нападением птиц.

В фильме отсутствует музыкальное сопровождение, за исключением звуков.
В фильме отсутствует музыкальное сопровождение, за исключением звуков.

"Птицы" сняты по рассказу писательницы Дафны Дюморье, хоть и имеют сильное расхождение с оригиналом. Дафна была недовольна фильмом, но изменения пошли только на пользу. Хичкок расширил сюжетную линию, благодаря чему персонажи не получились плоскими.

Не только рассказ Дафны вдохновил режиссера. 18 августа 1961 года недалеко от места проживания Хичкока произошёл странный инцидент. Стая из сотен птиц вела себя необычным образом - птицы нападали на людей, врезались в окна и здания. Пернатых рвало, они погибали в судорогах. Лишь через 30 лет учёные смогли объяснить произошедшее, когда похожая болезнь сразила пеликанов. Птицы отравились домоевой кислотой, содержащейся в водорослях.

В фильме отсутствует обычный титр «Конец».
В фильме отсутствует обычный титр «Конец».

"Птицы" стали пропускным билетом в мир большого кино для актрисы Типпи Хедрен. До того как Хичкок увидел её по ТВ в каком-то шоу, она была моделью. Альберт видел в ней потенциал и сравнивал с Грейс Келли.

Режиссер организовал для Хедрен интенсивный курс киноискусства - актриса приезжала на встречи, посвященные музыке и фотографиям. Хичкок также проинструктировал ее, как читать и анализировать сценарий. Спустя годы Хедрен упомянула, что за три года она усвоила материал, который, вероятно, не выучила бы и за пятнадцать лет. Их совместная работа окупилась, продюсеры Universal были впечатлены ее игрой после просмотра фильма.

В фильме содержится 370 кадров со спецэффектами. Финальный кадр состоит из 32 элементов, снятых раздельно.
В фильме содержится 370 кадров со спецэффектами. Финальный кадр состоит из 32 элементов, снятых раздельно.

В 1994 году вышел сиквел "Птицы 2: На краю земли", но провалился. Сиквел уступал оригиналу во всём: неинтересный сюжет, тусклая актёрская игра. Фильм "Вороньё" 2007 года имеет похожий сюжет, но опять провал. Привкус дешёвого трэша и сценарий написанный на коленке. Однако ремейки классики в последнее время стали довольно популярными, так что через некоторое возможно кто-то ещё рискнёт повторить успех Хичкока.

Благодаря Альфреду Хичкоку неприметные птицы до сих пор вызывают неприятные мурашки на спинах у большого количества людей. Это универсальная история, напоминающая человеку - ты не царь природы. И на тебя может найтись управа. К нападению нельзя быть готовым, так как время и место неизвестно никому.

Читайте также: "Бескрайняя ночь" - отличная научная фантастика ,

Самые оригинальные фильмы ужасов

Подпишись , чтобы не пропустить новые статьи!
И скажи "спасибо" автору ЛАЙКОМ.
До скорой встречи!