Сериал "Кларисса" для ностальгирующих по "Молчанию ягнят". Стоит ли?

24 March

Фанаты оригинального триллера 91-го года, вы здесь? Нам есть что обсудить.
Я ни единожды включал
фильм "Молчание ягнят" в подборки лучших и рекомендую его к просмотру до сих пор. Но сегодня не о нём и не о Ганнибале Лектере. Знакомьтесь - "Кларисса"!

Дождалась агентка ФБР Кларисса Старлинг отдельного сериала, который должен раскрыть этого сложного и интересного персонажа. Я возлагал большие надежды на эту премьеру, но и опасений было предостаточно.

Сериал "Кларисса" для ностальгирующих по "Молчанию ягнят". Стоит ли?

Действие сериала происходит через год после событий "Молчания ягнят". Старлинг борется с посттравматическим стрессом и кошмарами, пытается восстановиться после дела о Буффало Билле. В то время как мать единственной выжившей девочки, бывший сенатор Рут Мартин, решает сформировать команду, которая будет работать конкретно с серийными убийцами.

Потенциал сериала огромен. Вернее БЫЛ огромен. Он мог стать чем-то поистине интересным. К 1993 году ФБР уже два десятилетия занималось поимкой и изучением серийных убийц. Это большой простор для творчества. Можно уделить внимание структуре бюро и месте женщины в нём. Раскрыть подробно продвижение Клариссы по службе и трудности на этом пути. Можно показать как непростая работа влияла на развитие её личности. Но нам всё это дали обрывочно, намёками.

Сериал "Кларисса" для ностальгирующих по "Молчанию ягнят". Стоит ли?

Новый отдел возглавил агент Пол Крендлер, персонаж неоднозначный. Пол не признаёт успеха Клариссы в деле Буффало, а списывает его лишь на везение новичка. Пока не могу сказать точно, станет ли Пол помощником в раскрытии личности Клариссы. По первой серии выглядит как хромой реверанс в сторону феминизма. И выставляет нашу героиню неопытной и беспомощной глупышкой, которая внезапно столкнулась с патриархальным миром ФБР.

Сериал "Кларисса" для ностальгирующих по "Молчанию ягнят". Стоит ли?

Ошибкой было доверить сценарий Алексу Куртцману. Обладатель Золотой малины за сценарий "Трансформеров" опять не справился. В юности я с удовольствием смотрел "Зену - королеву войнов" и сериал про Геракла. Но с 2011 года Куртцман выдавал всё больше посредственных работ.

Не могу отделаться от ощущения, что ребята просто хотели срубить бабла. Взяли отличный исходный материал и побоялись прочитать его по новому. К сожалению, дальше первой серии я смотреть не стал. Хаос, невнятные персонажи, никакой атмосферности.

У кого-то возникло желание смотреть сериал дальше первой серии? Я - пас.

Читайте также: Лучшие фильмы ужасов за всю историю ,

Триллер "Птичий короб": рецензия

Подпишись , чтобы не пропустить новые статьи!

И скажи "спасибо" автору ЛАЙКОМ.

До скорой встречи!