Какие законы вступают в силу с 1 июля?

1 July
Фото: архив сайта
Фото: архив сайта

Второй месяц лета — время новых изменений в жизни россиян.

Пенсии проиндексируют

С 1 июля страховая пенсия и фиксированная выплата к ней для пенсионеров-опекунов или попечителей по возмездному договору будет ежегодно индексироваться.

Налоги для самозанятых

С 1 июля все регионы страны имеют право на введение льготного налогового режима для самозанятых. Перед этим субъекты должны принять соответствующий закон.

Сообщат о коллекторах

С 1 июля юридическое лицо-кредитор обязано известить должника об обращении к коллекторам. Для этого в течение 30 рабочих дней с момента обращения к коллекторам вносится соответствующая информация в специальный реестр. Информацией будет владеть должник, коллектор и кредитор, которые зарегистрированы в системе.

МФО — прозрачны для всех

С 1 числа микро-финансовые организации (не НКО) обязаны сообщать информацию о своих акционерах и контролирующих лицах. В уставный капитал МФО нельзя вносить заёмные средства или средства под залогом.

Инвалидность получить проще

С июля инвалиды не обязаны подтверждать инвалидность справой при получении госуслуг или социальной помощи. Государственные органы сами будут получать необходимые данные об обратившемся посредством взаимодействия между ведомствами.

Кроме этого, инвалиды могут пользоваться специализированной парковкой за пределами своего региона. Отдельное разрешения для этого больше не требуется.

С июля в федеральном реестре появятся сведения об авто, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов. Опознавательный знак «Инвалид» теперь выдаваться не будет. Прежние знаки признаны недействительными.

Усиленная практика

С 1 июля начинает действовать понятие «практическая подготовка обучающихся». Практика студентов в организациях и на предприятиях усилится, что скажется на опыте обучающихся и позволит включиться в рабочий процесс сразу после получения диплома.