Проект «Цифровая образовательная среда» не заменит традиционной школы

1 July
фото: edu.gov.ru
фото: edu.gov.ru

Национальный проект даст расширенные возможности для внедрения цифровой культуры.

Мы уже писали, что родители Челябинской области обеспокоены внедрением с 1 сентября в школах подпроекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» восприняли данный акт как переход нашей области на дистанционное обучение.

Чтобы расставить все точки над «i» в ситуацию пришлось вмешаться федеральному министру просвещения, которому пришлось объяснить смысл проект, в который будут вовлечены 14 регионов и что он даст школьникам.

Расширенные возможности цифровой образовательной среды будут господствовать в нашем регионе с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года, за это время в школы, самые удаленные уголки сельской местности, придет высокоскоростной Интернет, компьютеры, программы, доступ к образовательным сайтам, сервисам. Таким образом будут созданы равные электронные условия для всей страны, но попробуют учиться в соответствии с ними в 14 регионах страны.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов пояснил, что реализация данного проекта ни в коей мере не предусматривает замену одной формы обучения на другую. Очное получение среднего образования не будет дистанционным. Хотя отработать дистант в таком положении, чтобы он работал в полную силу, также является одной из подзадач проекта, потому как переход на удаленное образование этой весной показал все проблемные точки.

Полное завершение федерального проекта запланировано на 2024 год, к этому времени будут сформированы образовательные технологии в единый учебный процесс, которые затем внедрят по всем школам всех регионов России.