Метеозависимые тамбовчане могут не опасаться «кровавой» луны

Астрономическое явление не повлияет на здоровье

В ночь на 28 июля произойдёт редчайшее полное лунное затмение. Оно продлится 103 минуты и станет самым продолжительным в XXI веке. В это время Луна окрасится в «кровавый» цвет. По расчетам астрономов, начнется оно около 21:30 по московскому времени. В связи с приближением уникального явления многие стали жаловаться на недомогание, но, по словам специалистов, это всего лишь самовнушение.

- Ни лунные, ни солнечные затмения, ни парад планет, никакие другие астрономические явления не могут повлиять на самочувствие. Сама ведь Луна не светит. Она лишь отражает солнечные лучи. Какое-то время Земля не будет позволять Солнцу освещать Луну. Ничего страшного. Просто будет темнее обычного. Но если очень впечатлительные люди и испытывают недомогания во время астрономических явлений, то это больше самовнушение, чем объективная реальность, - рассказал «Российской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В эту же ночь произойдёт Великое противостояние Марса и Солнца. В этот момент Земля пройдёт между Марсом и Солнцем так, что эти два небесных тела максимально приблизятся друг к другу. Марс будет сиять ярче Юпитера и Венеры и приобретет яркую оранжевую окраску.