Как я искала пантовые ванны на Алтае. И не смогла выбрать

3,3k full reads
4,2k story viewUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Зимой этого года мне нужно было подробно изучить, что из себя представляют пантовые ванны. После серии звонков я поняла: как и с остальным турбизнесом на Алтае, здесь каждый рулит как умеет. Кто-то честно, на совесть, а кто-то не особо заботясь ни о сервисе, ни о качестве. Да и зачем? Лето короткое, надо успеть заработать.

Пантовые ванны? А что это?

Сначала пару слов о том, что такое пантовые ванны.

Возможно, вы слышали, что рога у многих оленей меняются ежегодно. Поистине бешеная регенерация - это уникальное свойство, которое придает им особую ценность. Люди научились использовать это для собственного омоложения.

Фото https://yandex.com.tr
Фото https://yandex.com.tr
Фото https://yandex.com.tr

Панты, или молодые, еще мягкие рога марала, ценятся за целый комплекс полезных веществ. Из-за них когда-то оленей убивали. Потом поняли, что выгоднее полуприручить. Полу- потому что маралы живут на больших огороженных территориях почти свободно. Весной их собирают в маральники, чтобы спилить панты.

Подробнее о том, как их потом используют, я написала в другой статье. Ссылка на нее в конце этого материала.

В России из пантов делают ванны. На Алтае много мест, где их можно принять. Но я бы не в каждое место поехала. Это мне стало ясно после телефонного общения с менеджерами и работниками этих мест.

Все так делают

Маралов разводят в маральниках, следовательно сюда и надо ехать на пантовые ванны. Логично? Вполне. Поэтому обзвон я начала с них.

Дело было в ноябре, дело было далеко от дня икс. Осенью и зимой большинство людей еще и не думают о летнем отдыхе. И в маральниках тем более тишина и спокойствие. Часть телефонов, указанных в туристических агрегаторах (а сайтов нет у 80%) попросту не отвечает.

Вот фрагменты разговора, который все-таки состоялся.

- Я хотела бы подробнее узнать о пантовых ваннах.
- Что именно?
- Как вы их делаете?
- У нас самые лучшие ванны, мы же сами выращиваем маралов.
- Но как вы готовите ванны?
- Как? Панты варят в специальном бульоне, который потом используют для ванн.
- А какая концентрация полезных веществ в ванне?
- Концентрация? Зачем вам это? Вам никто не ответит на этот вопрос. Да никто и не спрашивает. Концентрация большая, у нас же много маралов, и пантовые ванны мы предлагаем как раз во время срезки.
- Скажите, а в одном растворе купается один человек?
- Нет, что вы! Ни в одном маральнике такого нет! Это же очень дорого будет!
- Вы сами залезли бы в ванну, в которой до вас кто-то уже купался?
- Конечно, я так делала. Так все делают.
Фото https://www.sports.ru
Фото https://www.sports.ru
Фото https://www.sports.ru

Ванны с исцелением от всех болезней

Второй разговор был не менее интересный. Мало того, что речь шла об отдыхе качественно другого вида - в санатории. Здесь еще и плюсом к различным лечебным процедурам предлагали некий эзотерический бонус, исцеляющий от очень многих проблем как тела, так и духа. Тема для Алтая очень распространенная, но в некоторых случаях доведенная почти до абсурда.

Непросто пришлось менеджеру, который пытался продать свою спецпрограмму. Чувствовалось, что сам он не верит в то, что говорит.

Вот краткий пересказ нашего диалога:

- Я хотела бы узнать, как готовят пантовые ванны в вашем санатории?
- Мы делаем ванны из замороженного рога. Его измельчают, варят при температуре 80-90 градусов, и этот раствор используют для ванн.
- Можете сказать, какое количество пантов используется для одного человека?
- Боюсь, я не смогу вам помочь в этом вопросе. Но я уточню и позвоню вам позже.
- А что это за странные описания у вас на сайте - про особенные программы исцеления, места силы, какие-то тотемы?
- Алтай - это особое место, здесь очень сильная энергетика. И мы считаем, что люди здесь получают серьезную подзарядку, даже перезагрузку. Вы будете участвовать в особых обрядах. У нас есть остров, на котором установлены специальные тотемы, и наши гости ходят вокруг них, заряжаются.
- Но меня это настораживает. Я бы не хотела смешивать лечебные процедуры с эзотерикой. Мне нужен чистый отдых.
- Вы можете не обращать на это внимание, а просто пройти оздоровительный курс пантовых ванн и других процедур которые есть у нас в санатории.
- И все-таки мне придется жить и видеть, как другие люди кругами ходят вокруг ваших столбов?
- В общем, да, но...
Фото https://jazzi-pool.ru
Фото https://jazzi-pool.ru
Фото https://jazzi-pool.ru

Никто не спрашивает об этом

Еще в двух санаториях мне также дали только обтекаемую информацию о способе приготовления пантовых ванн. Да и в целом реальная, настойчивая попытка продать мне путевку была только в одном месте - месте силы. Признаюсь, в какой-то мере приятно было разговаривать просто с людьми, а не менеджерами продаж, говорящими по скриптам. Но и уровень осведомленности этих людей был мягко говоря низковатым.

В основном мои вопросы ставили в тупик человека на другом конце провода. Очевидно, мало кто из потенциальных клиентов интересуется составом, технологией и полезностью пантовых ванн. Честно скажу, я и сама раньше не задавала себе такие вопросы. Пока не начала изучать тему.

Это как с раскрученными БАДами самого известной алтайской фармкомпании. Вы все ее знаете.

Есть бомбическая реклама, создан спрос, а об истинной ценности капсул и таблеток из якобы лекарственных трав мало кто задумывается. А стоило бы. Даже если выкосить все лекарственные алтайские травы, от Рубцовска до Ташанты, на полный объем производства этой компании сырья точно не хватит.

Думайте, друзья, думайте:

  • О том, ЧТО вам продают под видом очень полезной процедуры. Насколько с вами честны, говоря, что метод, используемый в маральниках, самый правильный, потому что дедовский, проверенный?
  • Может ли стоить 500-1000 рублей реальная ванна из рога марала? Или это просто горячая водичка с некоторой долей активных веществ, которые попали в нее в процессе консервации рога?
  • И что вообще в той ванне, куда вы так смело ложитесь? Какой она температуры? Кто это контролирует?
  • А еще всем ли можно принимать пантовые ванны?
Пугать и отговаривать я никого не хочу. Это действительно очень полезная вещь. Описаний лечебных свойств ванн в интернетре много, я не буду повторяться.
Омоложение, оздоровление, приятное и незаметное, обязательно будет. Вот только надо правильно выбирать место и задавать как можно больше вопросов.

Вам же интересно, за что на самом деле вы платите?

Здесь ссылка на текст о том, какие есть способы приготовления пантовых ванн

А здесь о том, чего надо опасаться при поездке в приграничные районы Алтая

Но все-таки Алтай прекрасен. Посмотрите эти фото и ничего не бойтесь!