Лучший бомбардир чемпионата Чехии переходит в «Спартак»?

На совете директоров «Спартака» были продлены полномочия Олега Кононова на посту главного тренера и одобрены подготовленные трансферы. Среди потенциальных новичков «красно-белых» Goal-online.tv выделяет Николая Комличенко.

Что мы знаем о Комличенко? Николаю 23 года, он воспитанник ФК «Краснодар», но в родном клубе не прижился и последние два года выступал в Чехии. Сначала на правах аренды, а с недавних пор «Млада-Болеслав» выкупила контракт российского форварда. И это не удивительно, ведь Комличенко в завершившемся сезоне не скупился на голы: российский форвард забил 28 мячей в 31 матче, он лучший бомбардир чемпионата Чехии, также по итогам голосования тренеров, капитанов и журналистов Николая назвали лучшим легионером. На днях Комличенко получил дебютный вызов в сборную России от Станислава Черчесова.

Зачем «Спартаку» форвард? Вероятно, летом «Спартак» расстанется, как минимум, с одним из двух форвардов-легионеров – Зе Луишем и Луисом Адриано. К Зе есть интерес из Турции, за него могут заплатить хорошие деньги, а бразилец возрастной, подвержен болезням и перепадам мотивации, а еще получает огромную зарплату, для которой недостаточно хорош (7 голов за сезон). Подписание Комличенко вписывается в новую стратегию «Спартака» по омоложению команды и разгрузке зарплатной ведомости.

Сколько стоит? Зимой «Млада-Болеслав» выкупила контракт Комличенко у «Краснодара» за 400 тысяч евро, но «Спартаку» нужно готовить раз в десять больше, чтобы вернуть Николая на родину.

Плюсы и минусы. Комличенко – россиянин, следовательно, не попадает под лимит, молод, значит, еще есть надежда на прогресс, с ним знаком по «Краснодару» Олег Кононов. Вот только Олег Георгиевич вроде бы собирается ставить «Спартаку» комбинационный футбол, а Комличенко – фактурный форвард (рост – 190 сантиметров) типа «столб», в Чехии он забил массу «мусорных» голов на добиваниях и протыках. С комбинационным футболом стиль игры Николая не особенно вяжется, ему будет хорошо в команде, которая выходит из обороны через длинный пас и активно задействует фланги.