Незабываемые футболисты. Феномен Роналдо

Победы на двух ЧМ, два года без футбола, прическа-хит.

Роналдо Луис Назарио де Лима
Роналдо Луис Назарио де Лима

Клубная карьера. Роналдо Луис Назарио де Лима появился на свет в бедном районе Рио-де-Жанейро, мать назвала малыша именем акушера, который принимал у нее непростые роды. Как и все бразильские мальчишки Роналдо увлекся футболом и днями напролет пинал мяч на пыльных улицах, при этом в большой клуб будущий лучший форвард планеты попал только в 17 лет и сразу же дебютировал за «Крузейро» во взрослом футболе. Наколотив кучу голов, Роналдо отправился в Европу, где продолжил зверствовать сначала в ПСВ, а позже в «Барселоне» и «Интере». После чемпионата мира 2002 года, который стал бенефисом Роналдо, он перешел в мадридский «Реал», став частью знаменитых «Галактикос», играл в одной команде с Раулем, Фигу, Зиданом, Бекхэмом. Последним европейским клубом бразильца стал «Милан», а карьеру завершил он на родине — в «Коринтиансе».

Роналдо Реал Мадрид
Роналдо Реал Мадрид

За Бразилию! Роналдо стал вторым игроком после Пеле, которому удалось стать чемпионом мира в 17 лет, правда, на турнире 1994 года в США он не сыграл ни минуты. Зато восемь лет спустя Роналдо стал главным творцом пятого титула бразильцев, наколотив на полях Японии и Южной Кореи восемь мячей в ворота противников «селесао». В том числе Феномен дважды забил непробиваемому Оливеру Кану в финале турнира. Роналдо вообще выиграл все возможные трофеи со сборной: он дважды брал Кубок Америки и выигрывал Кубок Конфедераций.

Роналдо Бразилия ЧМ 2002
Роналдо Бразилия ЧМ 2002

Почти два года без футбола. А ведь феноменального выступления в 2002-м могло и не быть, ведь перед чемпионатом мира Роналдо почти два года не играл в футбол из-за травмы колена. Гениальный футболист мог завершить карьеру и остаться инвалидом, но Зубастик вернулся, получил шанс от Луиса Фелипе Сколари, выстрелил на чемпионате мира и вернул себе статус футбольной звезды №1. После триумфального мундиаля Роналдо перешел в «Реал», а в конце года получил второй «Золотой мяч» в карьере (первый — в 1997 году).

Роналдо Бразилия чемпион мира
Роналдо Бразилия чемпион мира

Законодатель мод. Слава Роналдо была так велика, что не умещалась в стенах футбольного мира, о нем не слышали разве что в отдаленных тибетских деревнях, где круглыми сутками любуются лотосами, отрешаясь от всего бренного. Пиком популярности Роналдо стал 2002 год, а символом — прическа, которую вы узнаете из тысячи: лысая голова и «треугольник» растительности в районе чуба. Миллионы мальчишек по всему миру в следующие дни подстриглись так же. Сам Роналдо позже рассказал, как ему пришла в голову мысль создать такой образ: «У меня была травма колена, и все о ней говорили. Однажды я пришел на тренировку с ужасной прической, после этого все забыли о моей ноге и переключились на разговоры о внешнем виде, а я сумел расслабиться и сосредоточился на тренировках».

Роналдо Луис Назарио де Лима
Роналдо Луис Назарио де Лима

Чем занимается сейчас? Прошлой осенью Роналдо за 30 миллионов евро приобрел 51% акций «Вальядолида» и лично стал президентом скромного испанского клуба, которому теперь уделяет все свое время, решая и финансовые, и трансферные, и бытовые вопросы. Роналдо уверяет, что за ним нет никаких инвесторов, а все 30 миллионов — исключительно его деньги. Пожелаем Феномену стать таким же крутым футбольным менеджером, каким он был футболистом.

Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.