«Зенит» - Империя зла. 5 доказательств теории Василия Уткина

26 April 2020
21k full reads
3,5 min.
24k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Василий Уткин
Василий Уткин

С этим сложно спорить, но вы попытайтесь.

У Василия Уткина в разгар «птичьих войн» с Владимиром Соловьевым нашлось время, чтобы снова обозвать «Зенит» «Империей зла». Впрочем, это просто попытка задеть или оскорбить, а вполне обоснованное мнение, тем более Уткин четко разделяет проект «Зенит» и историческую значимость клуба для Санкт-Петербурга, болельщиков и футболистов:

Империей зла я называю «Зенит» не потому, что это самый богатый клуб, каким является «Реал» в Европе (хотя сейчас уже одним из), который может забрать себе практически любого футболиста. Дело в том, что Империя зла – это то, что презирает окружающий мир. «Зенит» в его нынешнем виде именно таков. Я говорю не об игроках и болельщиках, а о клубе. «Зенит» может забрать футболиста, плюнув в кошелек продавцу, как с Суторминым. Он может постараться изувечить карьеру футболиста, который не хочет за него играть. Он, взяв футболиста себе, сделает все, чтобы он не ушел в другой более или менее сильный клуб, дабы тот не составил конкуренцию. Вот Империя зла. «Зенит» разоряет Премьер-лигу.

5 доказательств того, что «Зенит» - Империя зла

Плюют в кошельки продавцам

Уткин уже привел историю с Суторминым, которого купили за 50 тысяч рублей при рыночной стоимости 2-3 миллиона евро, а ведь раньше был еще Новосельцев за 8 миллионов рублей и толпа свободных агентов из «Ростова». У «Зенита» гениальные переговорщики, способные выторговать кандидатов в сборную России за мешок картошки? Нет, конечно, просто договариваются с нужными людьми напрямую, а если очень надо, то включают админресурс.

Например, в 2009 году Федуну звонили из администрации президента и настоятельно рекомендовали не упираться и отпустить Владимира Быстрова в «Зенит». А ведь это был разгар сезона, в котором «Спартак» боролся за золото с «Рубином», и Быстров был одной из движущих сил команды Карпина. Что касается плевков в кошельки, то для «Зенита» это один из способов избежать натиска финансового фейр-плей.

Однако, уводя внушительную часть трансферных денег в тень, «Зенит» не только обманывает УЕФА, но и обворовывает реальных «маленьких» людей, на чьем энтузиазме во многом держится воспитание молодых футболистов в России. Детским тренерам и юношеским командам положены компенсации от трансферов воспитанников, но любой процент от фиги с маслом — не так уж много. Сегодня не получив причитающееся, завтра этот тренер пойдет работать в такси, и не вырастут новые Жирковы, Зобнины, Головины. Это действительно большое зло.

Цинично тратят народное достояние

Дальше — короче. Вас наверняка передергивало во время рекламы о «народном достоянии», за которое каждый месяц приходится платить, зато эта же компания щедро спонсирует спорт. И не массовый, что было бы понятной социальной миссией, а профессиональный, оплачивая царские контракты Дзюбы, Маркизио, Малкома и толпы аргентинцев. «Зенит» расходует народное достояние, а «Газпром» ради любимого дитя еще вливает огромные деньги в УЕФА на правах титульного спонсора Лиги чемпионов. Неужели такая реклама нужна, чтобы жители европейских стран при следующем походе в магазин обязательно выбрали продукт «Газпрома»?

«Ручное» телевидение

Проблема даже не в том, что на «Матч ТВ» (входит в холдинг «Газпром-Медиа») не критикуют «Зенит», о чем в последнее время заявили уже многие люди, побывавшие на внутренней кухне. В серьезных чемпионатах клубы получают огромные доходы от ТВ-контрактов, это внушительная часть заработка, в то время как у нас это какие-то слезы, меньше, чем в Румынии. Почему так? А вы предлагаете, чтобы спонсор «Зенита» через телевидение вливал хорошие деньги в другие клубы? Обойдутся! Удобный рычаг сдерживания конкуренции. Тем более, эффективность отдачи денег в других клубах гораздо выше: дай ЦСКА 20 миллионов евро, и Гинер сделает армейцев чемпионами, дай эту же сумму «Зениту» - купят половину Малкома и будут его лечить.

Рублевая «Газпром-Арена»

Вы можете знать этот стадион под названием «Распил-Арена», а в некоторых семьях чиновников арену называют не иначе как «Кормилица». «Зенит» не строил стадион, все хорошее и плохое относительно строительства — это к городу, но «Зенит» получил суперсовременную арену за 49 рублей на 49 лет, в то время как «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» ишачили ради строительства своих домов, «Ростов» платит 5 миллионов рублей за аренду на один матч. Более того, спонсор «Зенита» назвал стадион своим именем и благодаря этому имеет возможность официально вливать в клуб деньги. Когда в следующий раз «Зенит» будет рапортовать о своей финансовой успешности, вспомните эту антирыночную историю.

Большая дружная семья «Зенита» в РПЛ

«Оренбург», «Зенит» и «Сочи» делают вид, что их ничего не связывает, а петербуржцы совершенно случайно выигрывают 100% матчей у этих команд, которые к матчам с «Зенитом» по ужасному стечению обстоятельств всегда подходят уставшими, не в форме или не в настроении. Подумаешь, деньги «Газпрома» есть в каждом из трех клубов — это еще ни о чем не говорит. Нарушение спортивных принципов? Глупости! Чем докажете? А народу не нужны доказательства, народ не обвиняет, а презирает. И это нельзя запретить.

Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.