Нераскрытый вопрос об угле Шпицбергена

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наш пост 10 вопросов про уголь Шпицбергена вызвал неожиданный ажиотаж. В статье мы рассказываем о современном положении отрасли и её будущем, но не раскрываем вопрос – «Зачем изначально добывался уголь в арктических шахтах?».

Решили посвятить этой теме отдельный пост.

Грумант-сити летом. Б.И. Снегирев 1931-1933
Грумант-сити летом. Б.И. Снегирев 1931-1933
Грумант-сити летом. Б.И. Снегирев 1931-1933

В 1928 г. Советский Союз приступил к осуществлению первого пятилетнего плана, предусматривавшего масштабное промышленное освоение Европейского Севера СССР, где нехватка топлива ощущалась особенно остро. Значительную часть потребностей в топливе можно было удовлетворить, как полагали в то время многие специалисты, поставками угля со шпицбергенских рудников. В 1931 г. все имущество, права и обязательства Советского Союза на Шпицбергене были переданы вновь организованному Тресту «Арктикуголь». 

О крайней заинтересованности в 1930-е гг. Мурманского округа в шпицбергенском угле свидетельствует письмо в Особую группу ВСНХ СССР исх. № 96/с от 25 октября 1931 г. с грифом «Срочно-Секретно» за подписью председателя Мурманского окрисполкома Е.Ю.Зингиса:

«Развитие народного хозяйства Мурманского округа на базе неисчерпаемых ресурсов Баренцева моря и горных ископаемых богатств Кольского полуострова <…> вызывают огромный рост потребности в высококалорийном топливе. 

Потребность округа, в частности, в каменном угле (по учтенным потребителям) в переводе на условное топливо (7000 калорий) к 1937 г. выражается по предварительным подсчетам в следующих цифрах (в тыс. тонн): по г. Мурманску – 1300, в т.ч. по металлургическому производству – 450; по Хибиногорску и периферии – 1220, в т.ч. по алюминиевому производству – 710. Итого – 2520 тыс. тонн. 

Топливные же ресурсы Мурманского округа представлены низко калорийными видами – дровами и торфом, к тому же имеющимися в ограниченных размерах и в большей части неудобными для эксплуатации. 

Доставка каменного угля в Мурманский округ из Донецкого бассейна <…> железнодорожным путем представляется крайне затруднительной, ввиду перегруженности Мурм[анской] ж[елезной] д[ороги] по направлению к Мурманску.  Доставка водным путем связана с двойной перегрузкой, с большим фрахтом. 

<…> Вследствие этого, до сих пор Мурманск потреблял, главным образом, импортное топливо. Сохранение такого положения в дальнейшем, при огромном росте потребности недопустимо. Импортный уголь будет ложится слишком большим накладным расходом на развивающееся хозяйство округа. Поэтому единственным выходом для округа при разрешений топливной проблемы является снабжение из Северных месторождений, а именно, – Шпицбергенских и Печорских углей. <…> 23 октября с.г. нам стало известно, что вопрос о разработке СССР Шпицбергенских углей решен утвердительно, и уже в будущем году можно ожидать значительной добычи. 

<…> Поэтому, Мурманский Окрисполком настоятельно просит Вас включить Мурманский округ первоочередным и основным потребителем Шпицбергенских углей, предусмотрев ужe в 1932 г. отправку угля в Мурманск, в размере приведенной выше потребности». 

Угольная пристань. Б.И. Снегирев 1931-1933
Угольная пристань. Б.И. Снегирев 1931-1933
Угольная пристань. Б.И. Снегирев 1931-1933

В ответ на запрос Мурманского окрисполкома управляющий трестом «Арктикуголь» Л.К.Лихтерман в письме с грифом «Не подлежит оглашению» № 3908/12 от 7 декабря 1931 г. сообщает, что «в настоящее время на острове работает геолого-разведочная партия, которая и даст свои выводы по-видимому к маю-июню 1932 г. <…> Добыча уже началась, размер еще не установлен. <…> Посылаем Вам копии анализов углей <…> Трест предполагает организовать в Мурманске базу с представительством и весной 1932 г. первые рейсы пароходов на Шпицберген организовать из Мурманска». 

Интересно, что среди архивных документов есть служебная записка председателя топливной комиссии А.К.Шмидта № 1718/29 в Сектор прочих угольных районов Главугля, датированная 29 августа 1933 г., где сообщается о получении запроса из треста «Апатиты» за  № 3/4/22 от 25 июля 1933 г. «о присылке инструкции по хранению Шпицбергенских углей» и выписка из протокола № 7 заседания Топливной комиссии при Главинже Главугля 16 августа 1933 г. с постановлением «не давать инструкции без экспериментальных данных <…> из-за специфичности условий хранения углей в Хибиногорске» и рекомендацией Главуглю провести опыты по хранению углей в штабелях на Шпицбергене, подписанная тем же А.К.Шмидтом. 

Эти документы позволяют сделать вывод о том, что летом 1933 г. промышленные предприятия Мурманского округа уже снабжались шпицбергенским углем. 

Погрузочные устройства. Б.И. Снегирев 1931-1933
Погрузочные устройства. Б.И. Снегирев 1931-1933
Погрузочные устройства. Б.И. Снегирев 1931-1933