Почему норвежцы самые счастливые?

Фрилюфтслив (норвежское – Friluftsliv) – жизнь под открытым небом. Мировоззрение, основа которого – приключения на свежем воздухе для всех возрастов и при любой погоде.

Александр и Мина. Инстаграм - minaogmeg
Александр и Мина. Инстаграм - minaogmeg
Александр и Мина. Инстаграм - minaogmeg

Поход (норвежское – tur) – обязателен для поклонников «жизни под открытым небом». Причем, поход должен быть не просто прогулкой, а преодолением, борьбой с погодой, ландшафтом, проверкой самого себя (все-таки норвежцы потомки викингов).

«Фрилюфтслив – больше, чем просто занятие, это образ жизни», – говорит Лассе Хеймдал, генеральный секретарь Norsk Friluftsliv, организации, объединяющей 5 000 путешествующих групп. «Это очень тесно связано с нашей культурой и с тем, что значит быть норвежцем».

Почему норвежцы самые счастливые?
Первое использование термина приписывают норвежскому драматургу Генриху Ибсену в поэме 1859 года «На высотах». В поэме рассказывается о продолжительном походе фермера. В конце главный герой навсегда бросает цивилизацию.
Почему норвежцы самые счастливые?

Но фрилюфтслив не только для заядлых спортсменов и отважных исследователей. Под этот термин также подходят – долгие прогулки с друзьями, пикники, неторопливая послеобеденная поездка на велосипеде или прогулка с собакой прохладным утром. Можно даже сочетать «жизнь под открытым небом» с небольшим количеством пива).

Учёные утверждают – всего несколько часов в неделю, проведенные в прогулках по лесу, парку, значительно улучшают самочувствие человека. Фрилюфтслив может объяснить высокий рейтинг Норвегии среди самых счастливых стран, в докладе ООН в 2020 году Норвегия заняла пятое место в мире, а норвежские города Осло и Берген вошли в десятку самых счастливых городов мира.

В Норвегии популярны friluftsbarnehager – детские сады, где воспитанники много играют на улице, ходят в походы в лес или в небольшие треккинги.

Почему норвежцы самые счастливые?

Можно и не отдавать своего ребенка в такой сад, а жить по принципу Friluftsliv вместе, как это делают Александр и Мина Рид (отец и дочь). Отец учит дочь «охотится на троллей» в отдаленных районах Норвегии с самого детства. Пара совершала серьезные экспедиции, в том числе 57-дневный зимний поход, в котором Мине было всего два года! За свою короткую жизнь Мина провела более 300 ночей в палатке. «Для меня это естественно, потому что я норвежец», – говорит Александр.

Почему норвежцы самые счастливые?