Загадка страшной трагедии «Шведского дома»

35k full reads
39k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time


148 лет назад в «Шведском доме» на мысе Тордсен разыгралась трагедия, над разгадкой которой билось не одно поколение исследователей. 17 норвежских охотников, отправившихся на мыс Тордсен на зимовку, были найдены мертвыми при загадочных обстоятельствах. Что стало причиной смерти молодых крепких норвежцев? Голод, переохлаждение, цинга или туберкулез? Лишь в 2008 году, норвежским ученым удалось докопаться до истины.

«Шведский дом» 2020 год
«Шведский дом» 2020 год
«Шведский дом» 2020 год

«Шведский дом» на мысе Тордсен – самое крупное и самое старое деревянное сооружение на архипелаге. История сооружения на мысе Тордсен, расположенного на самой южной точке Земли Диксона, тесно связана с именем знаменитого шведского полярного исследователя Нильса Адольфа Эрика Норденшельда. 150 лет назад он возглавил первую самостоятельную экспедицию на Шпицберген на судне «Аксель Тордсен», в честь которого и получил название мыс. Горнорудная компания, акциями которой владел ученый, в 1872 году возвела на мысе Тордсен большой двухэтажный дом, впоследствии названный «Шведским». В XIX веке он должен был стать основной базой для добычи найденных в этом районе Ис-фьорда фосфоритов.

«Шведский дом» 2020 год.
«Шведский дом» 2020 год.
«Шведский дом» 2020 год.

Дом был построен инженером Пером Эбергом на плато у основания горной гряды в 700 метрах от берега, резко обрывающегося у воды. Здесь же был устроен грузовой подъемник, а к морю подведена лестница, снабженная поручнями. Но в отсутствие удобной гавани и обустроенного порта шахтеры очень скоро покинули весьма комфортабельное жилье, так и не приступив к широкомасштабной добыче ископаемого сырья. Их преждевременный уход с мыса Тордсен и спас им жизнь.

Осенью 1872 года на севере архипелага, недалеко от входа в Вуд-фьорд, во льдах были затерты несколько судов с 59 норвежскими зверобоями. В это же самое время по той же причине в соседней Моссельбукте предполагал остаться на незапланированную зимовку и сам Норденшельд. На кораблях не было достаточного количества продовольствия, и группа из 17 человек отправилась зимовать в дом на мыс Тордсен, где хранилось много провианта и угля, оставленного шахтерами. Опасность предстоящего перехода и риск, связанный с вынужденной зимовкой, были велики, поэтому в отряд отобрали лишь молодых холостых мужчин. На весельных шлюпках за неделю они преодолели расстояние в 350 км, прибыв на место 14 октября. Столь поспешно принятое решение о перебазировании людей на мыс Тордсен оказалось для них фатальным. А тем временем льды разошлись, благодаря разыгравшемуся шторму, и остальные охотники осенью благополучно вернулись в Норвегию. В ближайшие месяцы было предпринято несколько попыток пройти к мысу на выручку зимовщикам, но еще далеко на подходе к нему путь судам преграждали непроходимые ледяные поля.

Мыс Тордсен 2020 год
Мыс Тордсен 2020 год
Мыс Тордсен 2020 год

В июне 1873 года корабль Фрица Мака из Тромсё смог, наконец, добраться до места. Перед участниками экспедиции предстала жуткая картина. Возле дома лежали пять обезображенных тел, укрытых брезентом, а в самом доме – в комнатах и коридоре на полу, кроватях и стульях – останки еще десятерых трапперов. Всего было найдено 15 тел – их незамедлительно похоронили в братской могиле. Несколько лет спустя примерно в 500 м от дома участники шведской экспедиции нашли захоронения еще двух охотников.

Внутри «Шведского дома» 2020 год.
Внутри «Шведского дома» 2020 год.
Внутри «Шведского дома» 2020 год.

Хронологию драматической зимовки удалось воссоздать по дневнику охотника Карла Альбертсена. До наступления полярной ночи норвежцы недолгое время занимались охотой, а затем принялись за хранившиеся в доме мясные консервы. Трапперы не испытывали недостатка в продовольствии и не могли погибнуть от голода. Уже в декабре все участники зимовки были больны. Сам Альбертсен скончался в апреле, став предпоследней жертвой неведомой и мучительной болезни, которая к весне выкосила почти всех обитателей шведского дома.

Долгое время считалось, что норвежцы погибли от цинги, всегда представлявшей для полярников неизбежное зло. Но врач экспедиции Норденшельда обстоятельно проинструктировал их перед походом, дав советы о необходимых мерах предосторожности. Запасы угля и продовольствия исключали возможность гибели от переохлаждения или голода, поэтому бытовало мнение, будто все зимовщики слегли от цинги, но исключительно по собственной беспечности. Однако записи в дневнике Альбертсена указывали на то, что трапперы вполне сознавали угрозу, исходящую от «полярной чумы», и старались по возможности уберечься от нее.

Печь в доме
Печь в доме
Печь в доме

В 2008 году норвежские ученые раскрыли тайну шведского дома. Антрополог Ульф Осебё и историк Хьелль Хьер с разрешения Департамента культурного наследия произвели эксгумацию костных останков двух неглубоко захороненных зимовщиков. В этих раскопках принимала участие и директор музея Лонгьира археолог Тора Хультгреен. Проведенный анализ проб показал невероятно высокую концентрацию свинца в костях, и в то же время признаков цинги в них обнаружено не было. Валявшиеся за домом ржавые консервные банки были взяты на экспертизу. Экспертиза показала огромное количество свинца в припое их швов. Трапперы, по-видимому, разогревали консервы на плите, из-за чего металл плавился и пропитывал мясо. Отравление свинцом, вне сомнения, и стало главным фактором, повлекшим гибель зверобоев.