Россия — страна эксперимента по «выученной беспомощности»

Вас бьют? Вы точно крепче не станете!

В обществе гуляет вопрос: «Почему жизнь ухудшается, а российский народ ничего не меняет в своей жизни? Почему не выходит на митинги? Почему нет протестов и активных действий?» Ученые на это тоже могут дать ответ. В далеком 1967 году в мире официально вошло выражение «выученная беспомощность».

Выученная беспомощность, а также приобретенная или заученная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные, хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды или избежать их. И характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.
Мартин Селигман
Мартин Селигман

Эксперименты над животными — это жестоко…

Если коротко и не вдаваться в красочное описание издевательств над животными в этом эксперименте, то все выглядело так: животное помещали в клетку и систематически били током. Животное не имело возможности остановить свои мучения – никаких кнопок или возможности выбраться нет. В завершающей стадии клетку открывали, а удары током продолжались. Животное вместо того, чтобы прекратить пытку и выйти из клетки, оставалось на месте и смиренно принимало все издевательства. Клетка открыта, никаких препятствий для выхода нет, но животное остается на месте. Это и есть выученная беспомощность.

Подопытные, после нескольких неудачных попыток вырваться и как-то остановить мучения, смирялись на столько, что уже не видели другой жизни.

…но это не мешает повторить на людях

Этот эксперимент был проведен и на людях. Нет, в общество защиты людей писать и жаловаться не надо, все было очень гуманно, никакой жестокости, никакого электрического тока. В качестве испытуемых были выбраны обитатели дома престарелых. Тем, кто жил на втором этаже, почти ничего не поменяли в распорядке дня, но все решения за пожилых людей принимал персонал социального учреждения. А вот обитатели четвертого этажа получили возможность выбирать, какой фильм и в какой день смотреть, в каких мероприятиях участвовать. Они могли сами расставить мебель по своему вкусу, выбрать шторы и прочие мелочи для казенного интерьера. Как видите, на втором этаже все решения принимал персонал и постояльцы не могли повлиять на свою жизнь даже в таких мелочах, как шторы на окне. Жители четвертого этажа имели больше свободы выбора.

Уже через несколько недель удовлетворенность жизнью на четвертом этаже была в разы выше, чем на втором. А через год после начала эксперимента выяснилось, что на втором «обреченном» этаже смертность была в два раза выше.

Люди привыкают к неудачам, смиряются, опускают руки и живут уже в этом сером потоке.

Бить можно и законами

«Нас бьют, а мы крепчаем» — это не так. И власть пользуется выученной беспомощностью. Формальные выборы, когда граждане страны ни на что не могут повлиять, продажные суды, в которых невозможно доказать свою невиновность, рост цен и падение зарплат. За 18 лет власть  в полной мере проверила результаты экспериментов Мартина Селигмана и продолжает дальше ставить над нами опыты.

p.s.

30-го ноября 2018 года, в городе Глазов семья спрыгнула с крыши. Две женщины 35 и 55 лет и 8-летняя девочка по очереди спрыгнули с крыши многоквартирного дома. В квартире остался годовалый ребенок и записка, в которой были указаны имена совершивших суицид женщин. Причины, побудившие их к самоубийству, в записке не указаны. Семья считалась благополучной. На данный момент известно, что семья готовилась свести счеты с жизнь заранее — женщина предупреждала учителя дочери, что девочка не придет на празднование Нового года.

Это финальный эффект от выученной беспомощности, когда уже просвета не видно и человек не видит выхода, как только выйти из этой серой жизни совсем.

Подписывайтесь на наш канал и читайте на www.goblinnews.com