Что такое здоровые отношения между мужчиной и женщиной?

Практика свидетельствует, что 30% людей, которые обращались за помощью к психологам, не имели здоровые отношения между мужчиной и женщиной. Но какими они должны быть? Это связь, отличающаяся ответственным отношением к другому человеку. Неотъемлемой составляющей таких отношений можно назвать знание и понимание потребностей, интересов и ценностей своего партнера во взаимоотношениях. Стоит отметить, что саму способность находиться в ответственной связи следует постоянно лелеять и развивать. Зато нездоровые взаимоотношения характеризуются инфантильным и незрелым отношением к другому человеку, когда мы больше думаем только о себе, чем о партнере. Обычно модель отношений, которую мы формируем, зависит от опыта общения, полученного в детстве, в своей семье и с друзьями.

Связь с людьми — это жизненное пространство, в котором мы или приобретаем силы и вдохновения или теряем их. В данном случае становимся одинокими, не доверяем себе и своим ближним. Итак, мы можем жить полноценной жизнью тогда, когда находимся во взаимоотношениях, которые наполняют нас силой, желанием двигаться вперед, преодолевать трудности и радоваться каждым днем. Так, в нашем прагматичном мире нелегко развивать такие отношения. Однако это возможно, если мы будем признавать безусловную ценность своей половинки, уважать ее индивидуальность и неповторимость.

Взаимоотношения могут приносить нам радость и вдохновение, а могут и причинять боль. Не зря это основная причина, по которой люди обращаются к психологу, практикующемуся в сфере межличностных отношений. Сразу стоит отметить, что связь, которую человек переживает, зависит от нашей благосклонности к партнеру и, соответственно, от отношения к нам. Приобретенный опыт супружеских отношений иногда заставляет человека жалеть о сделанном выборе. Многие в глубине сердца втайне постоянно думают об этом. Обычно именно такая связь — непростая и болезненная — называют потерянной. Важно помнить, что здоровые отношения между мужчиной и женщиной разрушаются не за один день.

Как правило, это происходит постепенно. Образные слова, поступки, которые остались без объяснения, становятся преградой для развития открытых доверительных взаимоотношений. Прежде всего, стоит отметить, что, если мы считает мо наши отношения с мужем или женой, детьми, родителями, друзьями потерянные, то это только наше личное мнение. Вместо этого следует задуматься о том, почему мы именно так характеризуем наши взаимоотношения.

По каким приметам можем определить наши отношения как потерянные? Во-первых, связь нельзя назвать здоровой, если в них доминирует один человек, который безапелляционно навязывает свое мнение и не желает слышать другого. Соответственно отсутствие свободы, что мешает партнеру выразить и отстоять свои взгляды, ценности, предпочтение, приводит к краху отношений. Во-вторых, мы можем назвать потерянными те отношения, в рамках которых один человек игнорирует внутренний мир, чувства, эмоции другого. Ведь, именно чувства играют важнейшую роль в построении и развития взаимоотношений. Диалог — путь к исцелению. Сегодня все чаще вспоминают о диалоге как о наиболее качественном способе общения и эффективной модели благосклонности. Что же такое диалог и как он может помочь, когда пара переживает разрушение отношений в браке, с родителями, детьми?

Признаки здоровых отношений

Известный психолог Вернер Мэй так характеризует диалогическую модель отношений:Это честный и полный контакт во взаимоотношениях, полностью сосредоточенный на своем собеседнике во время общения. Людям следует постоянно учиться такой внутренней вовлеченности.

Диалог — это общение, лишенное критики и идеализации нашего партнера в отношениях. Да, не просто научиться общаться, не критикуя и одновременно не идеализируя другого человека. Однако стоит овладеть этим искусством.

Диалогическая модель здоровых отношений между мужчиной и женщиной предполагает сохранение близкого внутреннего контакта с собеседником. Особенно тогда, когда чувствуем холодное, отстраненное отношение с его стороны. Важно позаботится о том, чтобы в этом случае не прерывался наш внутренний контакт с этим человеком.

Находиться в диалоге — значит ценить своего партнера во взаимоотношениях. Считаться с его мнением, чувствами, эмоциями. Всегда обсуждать важные решения, проблемные ситуации или общие планы.

Вы можете протестировать ваши отношения в соответствии с этими пунктами. Можете назвать их диалогическими? Чего, по вашему мнению, вам стоит поучиться?

Как же с помощью диалога можно восстановить отношения, которые вы уже давно считаете потерянными или те, которые разрушаются сейчас? Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.

Прежде всего следует осознать ценность того человека, с которым ваши отношения не оправдались. То есть увидеть его важность, «забыть» о себе и своих интересах и сосредоточится на другом.

Стоит найти время для беседы, которое будет удобным как для вас, так и для вашего партнера во взаимоотношениях. Важно, чтобы вам никто не мешал.

Накануне этого разговора попробуйте найти для себя хотя бы три положительные черты характера, которыми, по вашему мнению, обладает ваш собеседник. Во время общения попробуйте честно сказать ему о них и похвалить его. Важно, чтобы это прозвучало без фальши.Попробуйте выслушать своего собеседника. Помните, что внимательное слушание начинается с определения ценностей другого человека.

Когда вы будете говорить своей половинке о чувствах, желаниях, потребностях, делайте это четко и понятно, с глубоким уважением к собеседнику. Важно помнить, что связь разрушается не за один день, это происходит постепенно.

Приложите все усилия, чтобы диалог таки состоялся. Также, не забывайте, что основное условие успешного диалога — это не только признание ценности партнера, но и осознание собственной значимости и целостности. Такое отношение к себе поможет вам соответственно трактовать вашего собеседника. Стоит помнить, что основой здоровых взаимоотношений является именно ваше отношение к самому себе.