Китайский Новый год 2018

12.01.2018

Традиционно в Поднебесной празднуют Новый год дважды. Причем второй раз размах красочных мероприятий гораздо масштабнее. Китайский Новый год 2018 начнется 16 февраля и продлится две недели.

Традиции празднования: когда начинается и заканчивается Китайский НГ

Этот день именуют «лунным новым годом», так как точную дату Китайского НГ определяют по лунным фазам. Праздник начинается в первый день китайского календаря, а завершается на 15-й день «Праздником фонарей». В Китае это семейный обычай, объединяющий поколения на ужин воссоединения.

Первый день Китайского НГ запускают фейерверки, жгут благовония. Шум и веселье предназначены для отпугивания злых духов. В семьи же приходит дух счастья и умиротворения. В конце дня божества возвращаются домой, посетив мир духов, и отдав дань уважения предкам. Китайцы считают, что в эти дни пробуждается природа, оживают ростки жизни.

Происхождение важного праздника в китайском календаре уходит в древние времена. Мифы, верования, традиции общества объединились и вылились в современною трактовку. Новый год обозначают цветом и каким-то зодиакальным животным.

Праздничные даты: выходные дни в Китае

Лунный Новый год отмечают в Поднебесной как государственный праздник. В странах, где проживают большие китайские диаспоры, тоже объявляют праздничные дни. Неофициально Китайский НГ отмечают и в кварталах компактного проживания выходцев из Поднебесной. На улицах разворачиваются праздничные представления, запускают фейерверки.

В 2018 время начала выпадает на 16 февраля. С этого момента права переходят году желтой собаки. Праздники заканчиваются 2 марта.

В Китае праздник отмечают: ханьцы, маньчжуры, чжуаны, яотяне, гаошаньцы, лияне, дауры, дунцы.

Цвет 2018 года – желтый, объявленная стихия – Земля. Такое сочетание означает разрешение конфликтов, мудрость, рассудительность, достаток, отменное здоровье, хорошие отношения в семье. Год Желтой Собаки ознаменуется стабильностью, житейской мудростью. Собака отличается консервативностью, поэтому перемен год не сулит.

Семейные традиции празднования

Китайцы готовятся к НГ: покупают яркие наряды, украшения, подарки, продукты к столу. Обязательный ритуал – очищение от неудач. Заключается он в генеральной уборке дома и выбрасывании хлама. Считается, что так освободится местечко для счастья. Праздничное семейное застолье обязательно для всех поколений. Вернуться домой и отведать блюда из утки, свинины, курицы – это свято для китайца. Новогодняя ночь – время фейерверков и петард. Следующий день начинается с поздравлений и подарков. Пожелания счастливого Нового года сопровождаются вручением красных конвертов с деньгами на подарок. Китайский НГ – пора примирения, мира и счастья.

После семейного застолья несколько дней посвящают друзьям и навещают их. По древней традиции приносят в подарок мандарины, символизирующие богатство. Все дни Китайского НГ на улицах проходят ярмарки с традиционными драконами, фонариками, огненными шоу. Точное время завершения НГ – «Праздник фонарей» – финальный аккорд череды новогодних развлечений.

Подписывайтесь на канал!!!