Куда вложить деньги в 2018 году, чтобы не потерять. Советы экспертов

Зачастую прогнозы аналитиков не исполняются с точностью до 100%, однако виной тому переменчивые факторы, влияющие на нестабильность ситуации на рынке. Между тем существует несколько способов куда вложить деньги в 2018 году, чтобы не потерять, однако всегда стоит помнить одну простую вещь – инвестировать следует только свободные средства.

Советы экспертов, куда вкладывать деньги и в какой валюте

Все эксперты сходятся в одном – хорошую прибыль могут принести только собственные свободные деньги. Нельзя рисковать и вкладывать кредитные средства – всегда есть вероятность потери финансов, а сгоревшие заемные могут стать причиной банкротства.

Банковский вклад. Доверяя свои накопления банку, вкладчик защищается действующим законодательством. Он точно знает, что через определенный срок получит не только вложенную сумму, но и некоторые проценты. Однако не стоит хранить все яйца в одной корзине – лучше разбить на несколько частей и оформить вклады в нескольких банках по разным программам накопления. Эксперты советуют делать вклады в валюте страны проживания, а не другой.

Важно! Закон защищает вклады в размере до 1 млн 400 тыс. рублей.
АСВ отмечает увеличение количества вкладов физических лиц в размере до 1,4 млн рублей. Также агентство отмечает снижение доли депозитов в иностранной валюте.

ПИФы (паевые инвестиционные фонды) обычно выбирают те люди, которые знакомы ценными бумагами и знают, как работают фондовые биржи. Здесь нужно уметь вовремя приобрести акций или валюты по низкой цене и продать по более высокой. Разница между курсами и является причиной капитализации вклада.

Недвижимость. Основная часть населения старается вкладывать деньги в приобретение недвижимости. Тому есть две причины: Даже небольшая квартира будет приносить регулярный и стабильный доход; Этот рынок не так подвержен стрессам, поэтому цены на квартиры/дома не сильно падают.

Также хорошим способом сохранения накопленного капитала является коммерческая недвижимость, которую можно сдавать в аренду.

Драгоценные металлы. Золото – это единственная валюта, которая всегда будет в цене. Однако это один из вариантов долгосрочного инвестирования, поэтому необходимо изучить рынок, так как курс может меняться. Также стоит знать, что, например, слитки имеют небольшой рынок сбыта, а их продажа подразумевает оплату невозмещаемого НДС.

Монеты – коллекционные и инвестиционные. Стоимость первых выше за счет художественной ценности, лимитированного тиража и включенного в их цену НДС, а вторые не облагаются налогом.

Среди прочих способов сохранения и приумножения средств, некоторые считают, что ювелирные украшения – это выгодный вклад, который принесет несметные богатства в будущем. Однако не каждое колье или кольцо способны сделать своего владельца успешным инвестором. Во-первых, ювелирные украшения изготавливают из различных сплавов, а не чистых металлов. Во-вторых, ценность представляют авторские изделия именитых мастеров, а для этого нужно не только следить за тенденциями, но и разбираться в ювелирной моде.

Куда и как инвестировать

Современная экономическая ситуация в России зависит от международных цен на углеводороды – снижение стоимости барреля нефти приводит к очередному витку кризиса. Если год назад банки привлекали клиентов высокими процентами, то сегодня вкладчиков больше интересует вопрос сохранности сбережений, нежели получения прибыли.

Аналитики рекомендуют использовать рублевые вклады – у них выше доходность. Все вышеперечисленные способы не ответят на вопрос: «куда инвестировать?», также, как и не являются гарантией сохранности накоплений, но при разумном подходе (не вкладывая все сбережения и не прибегая к заемным средствам) можно не только сохранить, но и попробовать приумножить капитал.