Налоги для пенсионеров в 2018 году

25.12.2017

Налогообложение - удел не только граждан трудоспособного возраста, распространяется оно и на пенсионеров. При этом всегда актуальна возможность сэкономить, воспользовавшись многочисленными льготами, о которых граждане порой и не подозревают.

Как и основная масса населения, пенсионеры платят имущественные налоги и иногда НДФЛ.

Имущественные налоги в РФ:

В РФ существуют:

  • Налог на имущество (основание взимания – наличие права собственности на недвижимое имущество, включая право на долю).
  • Транспортный налог (основание – регистрация транспортного средства за соответствующим лицом).
  • Земельный, или налог на землю (основание – земельный участок в собственности или на ином предусмотренном НК титуле).

Льготы пенсионеров при уплате имущественных налогов

Выяснить какие региональные льготы есть по месту регистрации довольно легко – следует обратиться в местную налоговую инспекцию или уточнить на сайте Федеральной налоговой службы.

Единственная федеральная льгота пенсионеров – фактическое освобождение их от уплаты налога в отношении находящейся в их собственности недвижимости. Применение льготы означает, что сумму рассчитанного по выбранному объекту полностью исключат из расчета.

Недвижимость в целях обложения налогом разделена на группы. Если вся имеющаяся недвижимость относится к одной группе (например, 2 или 3 квартиры у одного собственника) – придется выбирать один из них и льгота будет применена в отношении него. Если имеется недвижимость разных групп - льготу можно одновременно получить по нескольким объектам (например, квартире, гаражу и индивидуальному жилому дому в сельской местности).

В 2018 году вступает в силу существенно упрощающая жизнь плательщиков норма – утверждена единая для трех имущественных налогов форма Заявления о применении льготы по налогам (Приказ ФНСРоссии от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@).

Также с 2018 года отменена обязанность претендующего на льготу лица предоставить пакет подтверждающих право на нее документов. Вместо документов достаточно указать в Заявлении их реквизиты, остальную информацию сотрудники налоговых органов уточнят сами.

Стоит отметить, что отсутствие заявления не означает потерю льготы, просто налоговый орган сам применит льготу к тем объектам, по которым начислены наибольшие (в своей группе) суммы.

Подоходные налоги граждан, получающих пенсионные выплаты

НДФЛ (так именуется основной подоходный налог на физических лиц в РФ) не облагаются любые пенсионные выплаты, установленные  пенсионным законодательством, кроме выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, взносы по которым вносил работодатель или третьи лица.

В 2018 году в налогообложении пенсий (точнее в плане освобождения их от обложения НДФЛ) ничего не изменится.

Если помимо пенсии есть в наличии иные доходы, облагаемые НДФЛ (самые распространенные – заработная плата или доходы от деятельности ИП), их обложение осуществляется в общем порядке.

Так что на вопрос платят ли налоги пенсионеры – ответ положительный.

Налоговые вычеты для пенсионеров

Не менее интересным является вопрос, имеют ли пенсионеры возможность сэкономить на НДФЛ, получив  вычеты.

Ответ зависит от того, имеет ли пенсионер какие-либо доходы, облагаемые по ставке 13 %, так как вычет можно осуществить только из начислений по этой ставке. Если пенсионер имеет такие доходы - вычет из начислений по ним пенсионер имеет наравне со всеми, никаких изменений 2018 год не принес.

Перерасчет НДФЛ за годы, предшествующие осуществлению перечисленных в ст.219 НК РФ расходов невозможен, а вот в отношении расходов, являющихся основанием для получения имущественных вычетов, предусмотрен так называемый «налоговый  перенос»

Налоговый перенос – предоставленное п.10 ст.220 НК РФ право налогоплательщика-пенсионера осуществить перерасчет ранее уплаченного НДФЛ с учетом права на имущественный вычет. Например, если пенсионер приобрел квартиру в 2018 году, в год приобретения у него доходов кроме пенсии не было. Но ранее он получал заработную плату в 2016 и 2015 годах (перенос вычета допустим не более чем на три предыдущих года) - оформить необходимый пакет документов и обратиться за налоговым вычетом.