Особенности создания и укрепления семьи

Каждый человек является уникальной самобытной личностью, а семья находится в категориях святости. Распад семьи – это настоящая трагедия, по крайней мере, для одного из родителей и, безусловно, для детей. Потому необходимо взрослым помнить, что взаимоотношения не всегда бывают исключительно приятными. Нужно уметь, как минимум, подниматься над бытовыми проблемами.

Семью следует строить и укреплять ежедневно.

Многочисленные взгляды на семью подтверждают, что иначе отношения становятся повседневными, привычными, поверхностными. О культуре личности нужно заботиться с первых дней появления ребенка. Рекомендуется приучать себя сосредоточиваться, анализировать свои поступки, не перебивая, слушать других, а также изучать историю народа, чтобы понять самого себя. Семья — это выбор. И в ней все время приходится выбирать, зачастую ставя чьи-то интересы превыше своих. В буддизме, например, каждый юноша, прежде чем создать семью, несколько месяцев проводит в монастыре. Чтобы остановиться, оглянуться, понять, чего он хочет в жизни, в конце концов, определиться правильное ли решение принимает. У нас же молодые люди знакомятся, встречаются, присматриваются. Чем дольше, тем лучше. Первые восторженные чувства проходят, и от любящего глаза уже ничего не скроешь. Словом, мы женимся по любви. Бывает и такое, что молодые ждут ребенка, и вынуждены жениться. Но будут ли они счастливыми? Скорее всего — нет.

Извечная проблема отцов и детей – конфликт поколений становится все более злободневной. Почему нынешние дети часто оказываются равнодушными и черствыми даже к собственным родителям? Совет здесь один: никогда ни на что не рассчитывать. Бескорыстную любовь никак нельзя объединить с ожиданием какого-то вознаграждения — материального или морального. Объединить это практически невозможно. Ведь любить — значит позволить детям быть другими, чем были мы. И как только появится такая толерантность в отношениях между родителями и детьми, их отношения нормализуются. А вообще все проблемы возникают по вине взрослых. Прежде всего, потому что мы создали общество, которое не принимает детей. Отсюда — огромное количество абортов. «Убиваем в зародыше живую душу». А происходит это из-за недостатка взаимной любви между потенциальными родителями. Зачем им ребенок? Для него нет места в семье. А если он нежелателен и появится, то будет чужим, лишним. Потому что перечеркнет чьи-то планы, вмешается в чужую личную жизнь. Неполные семьи — еще один удар по нашим детям. А обиженный человек тоже производит несчастье. Ведь это так естественно.

Прежде всего, тем, кто любит, не следует покушаться на свободу любимых. Человек имеет право на свои ошибки. У ребенка есть право на свободу выбора своего счастья. Даже если родители представляют его по-другому. Часто родители жалуются: дочь повзрослела, а ничем не помогает. А чему удивляться? Произошло то, что должно было произойти. Когда мама была рабыней, от детского «дай», «я сама» отмахивалась: «Не мешай, я сделаю лучше и быстрее». А теперь состарилась, ей уже нужна помощь, но дочь выросла пассивной и другой не будет. Так кто виноват? Как готовить девушек к роли жен, матерей, а мальчиков растить хорошими мужчинами и заботливыми родителями? Здесь нет какой-то особенной системы. Дети принимаются в свои роли с младенчества. Кто кому должен быть мамой, кого слушаться, с кем делиться … Потому что кто-то сильнее, а кто-то — слабее. Сама природа регулирует эти проблемы. Это и есть оптимальный вариант подготовки детей к взрослой жизни. Если дети активны в семье, то активны и в обществе. Их не надо подгонять, организуя субботники или соцсоревнования. И чувство семейного очага, вынесенное из семьи, они перенесут на общество, народ. Если, конечно, дом — это не панельная квартира на десятом этаже, но и окружающее пространство: моя улица, мой город, моя страна. Иначе получаем искаженные понятия. Или националистические «моя страна — лучшая!», или в виде комплекса неполноценности: «Все другие лучше нас», «А в Америке он как живут» … Мы просто с детства не воспитаны. Но лучше воспитывает сам факт существования в хорошей крепкой семье. Той, что основывается на многовековой народной мудрости, в частности на жизненных постулатах.