Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

Многие пожилые люди не оставляют работу по разным причинам. Кто-то просто не представляет жизни без работы. Кто-то не желает менять привычный уклад, сложившиеся привычки и работает по инерции. Но большинство работает только потому, что размер выплачиваемой пенсии не обеспечивает желаемый уровень жизни. А заработная плата и пенсия совокупно позволяют надеяться не только на хлеб с маслом, но и рассчитывать на большие возможности в плане трат и сбережений.

Красноярцы уже посчитали пенсии будущего и их средний размер

На фоне отсутствия изменений, назревшего недовольства все ждут последних новостей из Госдумы: будет ли индексация выплат работающим пенсионерам? Ранее принятый закон об индексации приостановил повышение пенсионных выплат для работающих индексации вплоть до конца 2019 года.

Однако как сообщил в июле 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев общий порядок начисления и выплат пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2018 года не изменится. Бюджет пенсионного фонда не принят без расчета увеличения в этой части. Напрашивается вывод: государство не стимулирует к работе пожилых людей: работающие пенсионеры не будут получать пенсию наравне с пенсионерами, не имеющим официального дополнительного дохода.

Причины все те же:

дефицит средств Пенсионного фонда в России;
общая тенденция старения населения при отсутствии большого количества рабочих мест, безработица;
государству выгодно не стимулировать работающих пенсионеров.

Этот вопрос остается на выбор самих граждан: хотите работать, трудитесь. Но заработанное на общих основаниях пенсионное обеспечение не будет индексироваться. Индексация будет произведена только при прекращении официальной трудовой деятельности.

Как же увеличить размер пенсии, продолжая работать?

Новым в пенсионном законодательстве является правило об увеличении расчетного коэффициента (соответственно, итоговой пенсии) в связи с поздним оформлением пенсии и её не получением в период работы. Соответственно, если работающий гражданин, имеющий право на пенсию, её не оформляет или не получает, общий размер выплат будет увеличен в зависимости от времени работы без получения пенсии при наличии права на неё. К примеру, при времени переработки от года премиальный коэффициент для фиксированной выплаты при назначении пенсии составит 1,056.

2 года – уже 1,12,
3 – 1,19,…
10 лет – 2,11.

Следовательно, если не оформлять пенсию и продолжать трудиться в течение 10 лет, есть возможность получить не только увеличение страхового стажа, но и составная часть пенсии – фиксированная выплата вырастет более чем в 2 раза.

Второй возможный бонус для работающих – ежегодный перерасчет баллов работающих пенсионеров, за которых в предыдущем году работодатели уплачивали страховые взносы. Срок такого перерасчета – первое августа следующего года. Для его проведения никаких документов оформлять не нужно, изменение производится автоматически и зависит от уровня заработной платы, а именно от размера страховых взносов работодателя и начисленных на их основе пенсионных баллов.

Что ждет работающих пенсионеров в части единовременных выплат, предположить трудно. Если провести аналогию с 2017 годом и выплатой 5 000 рублей, когда индексация также не проводилась, возможно осуществление разовой компенсирующей выплаты. Этот вариант существует пока только как предположение, поскольку официальная информация отсутствует.

Будьте всегда в курсе последних новостей! Подписывайтесь на канал!!