Повышение пенсионного возраста в 2018 году

13.11.2017

Планы увеличить возрастной порог ухода на пенсию по старости вынашиваются российскими правителями давно. Следует ли ожидать повышение пенсионного возраста в 2018 году? Какие конкретно изменения готовят власти и к чему они приведут?

Зачем увеличивать пенсионный возраст

Старение населения, изменение соотношения пенсионеров и работоспособных лиц не в пользу последних – проблема многих стран, и Россия одна из них. Пенсионный фонд РФ испытывает постоянный дефицит, который приходится покрывать дотациями из федерального бюджета. Власть вынуждена задумываться об увеличении возраста работоспособности, рассчитывая добиться:

сглаживания последствий ухудшения демографической ситуации;
снижения фискальной нагрузки на бизнес;
сбалансирования пенсионной системы, уменьшения расходов Пенсионного фонда России.

Основной фактор, долго удерживавший правительство от повышения пенсионного возрастного ценза – малая продолжительность жизни россиян, равная в среднем: у мужчин – 66 годам; у женщин – 71 году.

Между тем последние новости о готовящихся действиях федеральной власти противоречивы. Стоило ряду СМИ сообщить, что решение повысить пенсионный возраст Кабмином уже точно принято – последовали опровержения от представителя замглавы Правительства РФ Ольги Голодец и главы Минтруда Максима Топилина.

Слова Голодец подтвердили в ПФР – мол, никаких указаний насчет готовящегося повышения в ведомстве не получали.

Одновременно сообщается, что увеличение пенсионного порога ждет не только гражданских лиц, но и российских военных.

Правители планируют увеличить минимальную выслугу, дающую право получать военную пенсию, с 20 до 25 лет. Ожидается, что сначала срок выслуги будет повышен для сотрудников ВМД, затем – для работников других силовых структур и лиц, служащих в Вооруженных силах.

Мужчины и женщины: никакой разницы?

Дискутируя, когда и на сколько повышать порог выхода на пенсию по старости, чиновники расходятся во мнениях касательно разницы в пенсионном возрастном цензе для мужчин и женщин. Как утверждают СМИ со ссылкой на свои источники, в социальном блоке Кабмина настаивают на сохранении нынешней разницы в пять лет.

Напомним ее причины:

трудоспособный период более продолжительный у мужчин;

женщинам помимо работы приходится рожать и ухаживать за детьми, хлопотать по хозяйству.

А в финансово-экономическом блоке считают разумным выравнивание пенсионного возраста полов. Согласно расчетам оно позволит уменьшить разрыв в размере пенсий из-за более низкой средней заработной платы женщин.

Наиболее вероятно, что возрастной ценз достигнет показателя, ранее введенного для госслужащих. Уже принят и вступил в действие закон о постепенном повышении к 2026 году возраста для назначения пенсии государственным и муниципальным служащим до 63 лет для женщин и 65 – для мужчин.

Что даст повышение

Министр труда г-н Топилин утверждает, что увеличение пенсионного возраста не несет экономии бюджетных средств, позволяя зато не снижать пенсии по старости. А по мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, эта мера не поможет даже сбалансировать Пенсионный фонд.

Эксперты отмечают, что изменение порога выхода на пенсию, помимо положительных, будут иметь и отрицательные последствия. Так, многие работники станут охотнее соглашаться на зарплату «в конверте», опасаясь не дожить до заслуженного отдыха. Соответственно, уменьшатся поступления в ПФР.

Кроме того, поскольку мужчинам и женщинам старшего возраста очень нелегко устроиться на новое место в случае увольнения, государству придется вместо пенсии платить тем, кому за шестьдесят, пособия по безработице. И бюджет опять-таки не выиграет.

Отрицательно скажется новшество и на молодых специалистах, работающих в ряде областей, где станет невозможным карьерный рост, поскольку должности будут оставаться занятыми старшим поколением.

Почему 2018-й?

Многие специалисты уверены, что власти объявят о повышении пенсионного возрастного ценза после президентских выборов, которые состоятся как раз в 2018 году.
Будет баллотироваться Путин или его преемник – в любом случае нынешние правители постараются избежать непопулярных мер до волеизъявления граждан. Зато после – будет сформировано новое правительство, которое и воплотит в жизнь планы по уменьшению нагрузки на бюджет и сбалансированию ПФР.