10 фактов о ... Георгий Гапон: священник-революционер

991 full read
1,5k story viewsUnique page visitors
991 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Георгий Аполлонович Гапон – один из самых знаменитых деятелей первой русской революции. Именно он был главным организатором шествия с целью подачи петиции с чаяниями рабочих императору Николаю II. Это событие, закончившееся жестокой расправой, позже назовут Кровавым воскресеньем.

1. Георгий Гапон родился 5 февраля 1870 года на Полтавщине. Его род происходил из запорожских казаков, а отец Аполлон пользовался уважением местных крестьян и неоднократно избирался волостным писарем.

2. Гапон проявлял хорошие способности к учебе, окончил Полтавское духовное училище и Полтавскую духовную семинарию. Будучи семинаристом увлекся идеями толстовцев, из-за чего имел конфликт с руководством учебного заведения и при выпуске в 1893 году получил диплом второй степени.

Полтавская духовная семинария
Полтавская духовная семинария

3. После переезда в Санкт-Петербург в 1899 году Гапон быстро обрел популярность как хороший оратор. Его проповеди посещают тысячи людей, а сам он по возможности старается помогать низшим слоям населения не только воодушевляющим словом, но и делом.

4. Из-за конфликта с попечительским советом приюта Синий Крест, настоятелем которого являлся Гапон, молодой священник благодаря своей способности манипулировать людьми летом 1902 года натравил разъяренную толпу на попечителей. Это событие едва не закончилось кровавой расправой, и после доноса Гапон был вызван на допрос в Департамент полиции.

Георгий Гапон
Георгий Гапон

5. Несмотря на репутацию крамольника, Гапон получил поддержку Департамента полиции и лично Сергея Зубатова в создании рабочих организаций, которые должны были выбить почву у популярных среди пролетариата революционных партий эсеров и социал-демократов.

6. После отставки Зубатова, контролировавшего рабочие организации, Гапон фактически возглавил петербургское отделение, преобразованное в феврале 1904 года в «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Эта организация все больше освобождалась от контроля официальной власти и в конце концов стала главной движущей силой в шествии к императору, намеченном на 9 января 1905 года.

Гапон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих»
Гапон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих»

7. В день шествия к Зимнему дворцу Гапон во главе рабочих и их семей был встречен вооруженными солдатами в районе Нарвских ворот. После отказа манифестантов повернуть назад солдаты дали залп. Был убит шедший рядом с Гапоном рабочий Иван Васильев, сам отец Георгий чудом уцелел от расправы, благодаря помощи эсера Петра Рутенерга укрыт в квартире Максима Горького, после чего эмигрировал.

Кровавое воскресенье
Кровавое воскресенье

8. В эмиграции Гапон, имевший бешеную популярность, пытался консолидировать все революционные партии, однако последние не спешили оказывать ему поддержку: своевольный священник явно тянул одеяло на себя, к тому же был замешан в связях с Департаментом полиции.

Карикатура на Гапона
Карикатура на Гапона

9. После публикации Манифеста об усовершенствовании государственного порядка от 17 октября 1905 года Гапон получил возможность вернуться в Россию. На родине ему вновь разрешили возобновить деятельность своих «Собраний», которые власти намеревались использовать как противовес Петербургскому совету рабочих депутатов. На этой почве Гапон окончательно рассорился с революционерами, от которых получил клеймо провокатора.

10. Гапон был убит 28 марта 1906 года на даче в Озерках под Санкт-Петербургом по приговору партии эсеров, обвинивших его в предательстве дела рабочих и связях с властью. Одним из убийц оказался Петр Рутенберг, год назад спасший его от расправы во время «Кровавого воскресенья».

Переходите по ссылке, и вы узнаете больше:
О кровавой расправе над рабочими и их семьями 9 января 1905 года;
Об одной из самых знаменитых забастовок;
О Юлии Мартове, друге и враге Ленина

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и поддержите автора вашим лайком!